• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第314期1、4版
发布日期:2018-06-12    访问次数:

一版

我校入选“陕西省一流应用型本科院校”建设单位

本报讯近日,陕西省教育厅公布了陕西普通高校“一流学院”建设单位名单,我校入选“陕西省一流应用型本科院校”建设单位。

近年来,我校瞄准区域经济社会发展需求,积极构建应用型专业体系,推进双师双能型师资队伍建设,建设新型特色智库,立足地方开展科学研究与服务,助推区域经济社会文化发展和科技创新,培养“三实一强”应用型人才,取得了较好的效果。

建设期内,我校将深入贯彻党的十九大精神,坚持以立德树人为根本,以内涵建设为中心,以提高质量为主线,以服务经济社会发展为导向,不断完善内部治理体系,创新人才培养模式,提高社会服务能力,培养应用型创新人才,全面提升学校核心竞争力和综合实力,为建设特色鲜明的高水平应用型大学奠定坚实的基础。

 【教务处(评建办公室) 供稿】

我校召开校级领导干部任职宣布大会

赵万东同志任党委书记 袁也同志任党委副书记 王长顺同志任副院长

本报讯61日,陕西省委组织部副部长王秉琦、省委高教工委书记董小龙、省委组织部宣教干部处处长张清一行三人在我校召开校级领导干部任职宣布大会。学校领导班子成员、职能部门主要负责人、各二级学院党政领导参加了会议,大会由董小龙同志主持。

张清同志宣布了省委对我校领导干部的任免文件。省委决定:赵万东同志任咸阳师范学院党委书记,袁也同志任咸阳师范学院党委副书记,王长顺同志任咸阳师范学院副院长;由于年龄原因,刘彬同志不再担任学校党委书记。由于学校党委换届原因,李宗领同志不再担任学校党委副书记。刘彬同志作了发言,新任学校党委书记赵万东同志和其他两位同志作了表态发言,校长方明同志代表学校领导班子作了表态发言。

王秉琦同志代表省委作了讲话,充分肯定了刘彬、李宗领两位同志在学校改革发展建设中所做的积极努力和突出成绩。同时也肯定了新任领导的表态发言。他指出,省委、省委高教工委历来都非常重视学校的发展和领导班子建设,这次任命决定是根据学校领导班子实际,在通盘考虑、认真酝酿,听取各方面意见之后,慎重研究作出的决定。他要求新任职干部要讲政治、勇担当、守纪律,努力营造“心齐、风正、劲足”的良好工作氛围。要求学校领导班子一要切实提升学习革新能力,不断加强政治理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,同时也要加强业务和其他知识学习,把握高等教育发展规律,努力成为政治家、教育家;二要切实提升政治领导能力,做到“四个服从”,以“立德树人”为根本,贯彻执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,充分发挥党委班子的政治领导作用;三要切实提升推动发展能力,党委要发挥好“把方向、管大局、做决策、保落实”作用,以深化改革为动力,推动学校事业全面发展;四要切实提升攻坚克难的能力,面对学校建设和发展中的困难和挑战,要有战胜困难和迎接挑战的勇气,增强凝聚力和战斗力,带领全校教职员工抢抓机遇,奋力开拓,把学校发展的更快更好。

                         (组织部 供稿)

陕西省教育厅与咸阳市人民政府共同建设

咸阳师范学院框架协议签订仪式隆重举行

本报讯正值学校建校40周年校庆日,525日,陕西省教育厅与咸阳市人民政府共同建设咸阳师范学院框架协议签订仪式隆重举行。 中共陕西省委高教工委副书记李智军、中共咸阳市委副书记马希良、陕西省教育厅副厅长刘建林、咸阳市人民政府副市长孙亚政、校党委书记刘彬、校党委副书记李宗领、副校长舒世昌出席仪式。省委高教工委、省教育厅、咸阳市和我校有关单位负责人,参加签约仪式。校长方明主持仪式。

签约仪式上,陕西省教育厅副厅长刘建林与咸阳市人民政府副市长孙亚政签署《陕西省教育厅与咸阳市人民政府共同建设咸阳师范学院框架协议》。

刘书记表示,学校将紧紧抓住省市共建的大好机遇,着眼于陕西教育强省战略和“建设富强人文健康新咸阳”发展战略,按照框架协议内容和学校事业发展规划要求,创新办学理念,凝聚各方力量,紧密配合,精准施策,全力做好各项对接共建工作,坚持服务地方经济社会发展,努力提高人才培养质量,着力打造高水平人才队伍,不断提升学科建设和科研水平,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,为推动经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献。

孙副市长表示,陕西省教育厅与咸阳市政府签约共建咸阳师范学院,对推动咸阳市高等教育事业发展具有十分重要的意义。咸阳市委、市政府将把这项工作作为科教强市战略的重中之重,认真履行省市共建咸阳师范学院的职责和义务,进一步加大扶持力度,坚决落实好各项政策措施,为推动咸阳师范学院建设发展提供有利条件和良好的环境。

刘副厅长对学院发展取得的成绩给予了充分肯定,对学院未来建设提出了五点希望:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,全面贯彻落实党和国家教育方针,坚守立德树人根本,稳步加快推进学院自身发展与建设;二要认真对接国家战略谋划学院发展,为陕西和咸阳培养更多高质量人才和基础教育师资;三要坚持正确的办学定位,办好师范教育,在凝练办学特色和优势上下功夫;四要凝心聚力,着眼“四个一流”建设,推动“一流学院、一流专业”建设;五要扎实落实好省市共建协议,推动协议落地生根。

方校长最后表示,学校将以省市共建为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,砥砺前行,加快推进“四个一流”建设,为把我校建成特色鲜明的高水平应用型大学而不懈努力。

(党委宣传部 供稿)

弦歌不辍 传承师道 砥砺创新 赢得未来

我校举行推进“四个一流”建设暨庆祝建校四十周年大会

本报讯 525日,我校召开推进“四个一流”建设暨庆祝建校四十周年大会。来自海内外的嘉宾、校友与部分师生员工代表齐聚一堂,积极推进“四个一流”建设,庆祝我校建校40周年。大会由校党委书记刘彬主持。

五月的校园,万木葱茏,欣欣向荣。一号教学楼学术报告厅庄重而欢庆,大屏幕上播放着学校宣传片,向来宾和师生展示了40年来学校风雨兼程、砥砺前行、守正创新、铸就辉煌的历程,激发了师生爱校、荣校的浓厚氛围。中共陕西省委高教工委副书记李智军、陕西省教育厅副厅长刘建林、中共咸阳市委副书记马希良、咸阳市人民政府副市长孙亚政等省市领导,陕西科技大学校长马建中、宝鸡文理学院党委书记白黎、安康学院党委书记王国良、商洛学院院长范新会、陇南军分区司令员邵登峰、西安航空学院院长曹庆年、陕西师范大学党委副书记卢胜利、西北大学党委副书记雷忠鹏、西安科技大学副校长惠朝阳、西安石油大学副校长李天太、西安财经学院党委副书记凌喜春、西安工程大学副校长李鹏飞、延安大学副校长王刚、西安邮电大学总会计师冯智纲、重庆师范大学纪委书记肖应红、西藏民族大学副校长扎西卓玛、陕西中医药大学副校长郑刚、陕西理工大学党委副书记马征杰、新加坡东亚管理学院校长蔡顺强等国内外兄弟院校领导,有关单位领导、学校离退休老领导和现任领导出席大会。

上午9时,大会开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

校长方明代表我校全体师生向长期以来关心、支持学校发展的各位领导、各位嘉宾致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢,向海内外校友表示最热烈的欢迎。他深情讲道,今天,我校迎来了40周年华诞。作为一所为地方基础教育培养合格师资的师范院校,立足咸阳,面向陕西,服务西部,办一流应用型本科院校,是师院人的初心和使命。40年来,怀着浓浓爱校情,悠悠强校梦,一代代师院人,以求真务实、坚韧不拔的意志品格,为学校发展献计献策,奉献青春;以教书育人的使命担当,为地方教育和经济发展、社会进步不遗余力、精益求精;以立德树人、培育良才的不懈追求,为我省基础教育事业发展谱写出一曲激昂乐章。40年来,栉风沐雨,砥砺奋进,咸阳师范学院不负重托,播文传道,桃李芬芳,咸阳师范学院誉满三秦;匠心传承,初心不改,咸阳师范学院任重道远。他表示,面向未来,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕国家建设教育强国、陕西建设教育强省和建设富强人文健康新咸阳的重大战略机遇,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标任务,以“一流学院”建设为突破,以“四个一流”建设为契机,全面推进学校事业转型发展、内涵发展、特色发展,坚定不移,砥砺前行。坚持以生为本、立德树人,始终把人才培养作为学校根本任务;坚持聚揽英才、人才强校,打造一支德才兼备的高素质专业化的师资队伍;坚持创新驱动、学科融合,为地方经济社会发展贡献力量。他说,站在新的历史起点,我校将以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,携手同心、再接再厉、追求卓越、匠心筑梦,共同创造我校改革发展的美好明天。

国内兄弟院校代表、陕西师范大学党委副书记卢胜利高度评价了我校在过去40年中取得的成绩,以及对地方基础教育事业和经济社会发展作出的贡献。他表示,经过全体师生的不懈努力,咸阳师范学院将会继续谱写更加绚丽的篇章,特色鲜明的高水平应用型大学的发展目标一定会尽快实现。也希望两校进一步加强校际交流与合作,携手并进、共创美好未来,为实现建设中国特色现代高等教育体系和高教强省目标而共同奋斗。

国外友好院校代表、美国东新墨西哥大学副校长杰夫·龙表示,东新墨西哥大学和咸阳师范学院之间有很多相似之处。两校都起步于本科师范教育,把教育学生作为首要目标,积极从事科学研究,通过合作交流和达成一致协议实现国际化,竭尽全力解决公民和国家面临的诸多问题,他期待两校的友好合作天长地久。

1998届校友、国家援非金质奖牌获得者刘向萍,文学与传播学院教授王渭清,国家奖学金获得者政治与社会学学院于常兴向学校表达了最热忱的祝愿,他们希望学校培养出更多“三实一强”的优秀英才,祝福学校事业蒸蒸日上。

中共咸阳市委副书记马希良作了讲话。他指出,咸阳师范学院始终坚持社会主义办学方向和为咸阳基础教育服务的办学宗旨,秉承师范教育的优良传统,经历了创办、发展、壮大、崛起的不平凡历程,在扎根咸阳、服务咸阳中逐步壮大,已成为咸阳基础教育师资力量的摇篮、师资培训的平台、文化建设的阵地和高等教育的排头兵。他希望学校始终坚持正确的办学方向,深化教育教学改革,不断提升高等教育水平,办名校、创名牌、出名师、育名人,加快推进学校“四个一流”建设步伐。希望学校以服务咸阳发展为己任,进一步凸显师范特色,突出科学定位,走好差异化发展道路,为加快咸阳发展贡献力量。他表示,咸阳市委、市政府将聚焦省市共建,落实好共建措施,加大支持保障力度,为咸阳师范学院建设特色鲜明的高水平应用型大学创造更加有利的条件和环境,共同谱写校地融合、共进发展的新篇章。

中共陕西省委高教工委副书记李智军作了讲话。他肯定了我校40年来所取得的成绩、所形成的师范教育办学特色和为地方经济社会发展作出的积极贡献。他指出,全省上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照五个扎实要求,奋力追赶超越,加快实施五新战略任务,全省高教系统要坚决把思想和行动统一到党中央治国理政的战略部署上来,统一到省委省政府的决策要求上来,深化改革,开拓创新,为实现全省建设目标而不懈努力。他要求,咸阳师范学院切实加强党对高校的领导,明确新时代责任担当,构建协同育人新格局,立足社会经济发展做好服务。他希望,咸阳师范学院坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委省政府的要求,围绕既定发展战略,聚焦学科建设重点,紧盯一流创建目标,总结经验,发扬成绩,奋发有为,乘势而上,努力在全省高校一流学院建设中占得先机,赢得主动,推动学校事业不断再上新台阶、开创新局面,为全省加快高教强省建设做出新的更大贡献。

校党委书记刘彬在最后表示,新时代,我校肩负着为国家和地方经济发展培养更多优秀人才的重要历史使命。学校将凝心聚力,砥砺前行,以各位领导的勉励为新的起点,以校友的心愿为新的追求,以社会的支持为新的动力,以建校40周年为契机,进一步振奋精神,汇聚各界力量,再谋未来发展新篇章,为推进学校“四个一流”建设和建设特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大贡献。

在《毕原放歌》的校歌声中,我校推进“四个一流”建设暨庆祝建校四十周年大会胜利落幕。

                     (党委宣传部供稿)

本科教学工作审核评估整改中期

检查专家组来我校开展检查工作

本报讯531日,本科教学工作审核评估整改中期检查专家组莅临我校,对我校本科教学工作审核评估整改情况进行深入检查。

专家组组长、西安石油大学原党委书记惠泱河教授,专家组成员西安电子科技大学原教务处处长曾兴雯教授、西北工业大学高教所所长支希哲教授、专家组项目管理员西部评估中心贾小娟博士,我校校领导、各二级学院党政负责人、有关职能部门负责人参加了见面和反馈会。

上午9时,学校在第三会议室召开了本科教学工作审核评估整改中期检查专家见面会。见面会分为两个阶段进行,分别由副校长舒世昌教授和专家组组长惠泱河教授主持。校党委书记刘彬教授致辞,代表学校党政领导班子和全体师生对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。惠泱河组长作了讲话,介绍了本次审核评估整改中期检查的目的任务、方式方法及工作要求。校长方明教授作整改工作汇报。他从统筹谋划、制定方案部署工作,精准施策、狠抓整改落实工作,下一阶段整改工作计划等三个方面进行了介绍。

见面会后,专家组分别与党委书记刘彬、校长方明、副校长舒世昌以及教务处(评建办)、人事处(教师发展中心)、党委学工部、实验室设备处、财务处等部门负责人进行了深度访谈,并核查了有关资料和数据、档案。

下午4:30,召开了本科教学工作审核评估整改中期检查专家意见反馈会。惠泱河组长代表专家组,对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,反馈了初步意见。

校长方明教授代表学校对专家组严谨认真的工作表达敬意和感谢,对专家提出的问题和建议表示诚恳虚心接受。他表示,将以本次中期检查为契机,对各位专家提出的问题进行认真梳理、分类整理,进一步完善整改方案,推进落实各项整改任务,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量。

        (党委宣传部 供稿)

标题新闻

●校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

●校领导集体深入课堂听取思政课

●校领导参观庆祝四十周年校庆暨设计学院2018届毕业设计展

●学校召开思想政治理论课教师“大练兵”工作推进会

●校党委副书记马智勇率团赴美国和加拿大访问交流

●校领导旁听二级学院党委理论学习中心组学习会

●副校长舒世昌带队赴黄淮学院学习交流

●渭南师范学院纪委书记肖耀刚一行来我校调研

●学校召开中期教学工作会

●学校召开教学督导专题工作会议

●我校召开陕西省高等学校“一流专业”建设项目开题报告会

●我校召开校县助力脱贫攻坚工作联席会暨县域经济调研项目开题会

●我校赴莫斯科参加首届俄罗斯HSK留学中国教育展

●我校组团赴韩国参加中韩大学国际交流理论与实践研讨会

●我校于右任书法学院成立十周年教学成果展在亮宝楼举行

●我校顺利完成2018年度咸阳、铜川地区高校教师专业技能考试工作

●我校与西安城市一卡通公司开展“校园长安通”项目合作

●我校马克思主义学院师生集体收看纪念马克思诞辰200周年大会

●我校王明军教授、王渭清教授、王文博副教授入选陕西省“特支计划”区域发展人才支持计划

●我校徐伟副教授的著作《丝路无疆—西北艺术文物考察团研究》获陕西省第十三届哲学社会科学成果三等奖(青年)

●我校举行张宗彪先生书法作品书画专集捐赠仪式暨报告会

●我校举行西安千策电子信息科技有限公司幼师实战演练平台捐赠仪式

●我校与湖南青果软件有限公司举行校企战略合作协议签约暨捐赠仪式

●西部教育信息化发展战略联盟在我校正式启动

●我校图书馆被评为陕西省图书馆学会先进集体

●我校三个团支部获全国、全省高校“活力团支部”称号

●我校成功举办“迎校庆”2018年度大学生排球联赛

四版 综合

点赞师院

勠力砺师技同心筑梦圆

——访“第四届西北地区高等院校师范生教学技能大赛”我校获奖者

525日至27日,第四届西北地区高等院校师范生教学技能大赛在陕西理工大学举行。我校学生卜奕彤获语文组一等奖、门欣获学前教育组二等奖、张丹丹获数学组三等奖。神采与飞扬的背后有着数不尽的艰辛与汗水,让我们一起去回望那一段偶然与必然交织的追梦之旅。

矢志不渝行远自迩

成功的获得就像盖一座大楼,而学习知识就是在夯实基础,没有实力作为成功的铺垫,就像高楼没有坚实的地基,即使勉强搭建,最终也免不了拆除的结果。

记者在教学楼采访到了荣获语文组一等奖的卜奕彤,她是我校2015级汉语言文学专业的学生,卜奕彤向记者说道:“作为一名师范生,有幸参加这样大型的比赛,是对我自己教学水平和技能的一次锻炼。因为之前我对这个比赛也有所了解,所以当有了这次机会的时候,我就特别希望可以到这样的一个平台和大家交流学习,开阔自己的眼界,同时也进一步提升自己的实力”。

为了这次比赛,卜奕彤也做了很多的准备,因为大赛不指定教材,苏教版和人教版都有可能用到,涉及的范围也十分广泛,这就给比赛准备增加了不少困难。而且本次比赛一共有教案课件设计、即席演讲、模拟授课、说课四个环节,流程也较为复杂,时间却只有短短的23分钟,所以需要好好地把握训练各个环节之间的衔接。同时,也需要将自己的专业知识转化为教学语言去展示。为此,学校给予了大力支持,老师们也给了很多的鼓励和建议,每一个参赛的学生,都是从早上八点开始到教室,反复训练,中午也不回宿舍休息,一直坚持到晚上十点半左右,确实十分辛苦。虽然训练了一整天,已经很疲惫了,回到宿舍,躺在床上,卜奕彤还是会反复揣摩白天老师指导的每一个细节。

人生之路很长,每个人都会遇到困难和挫折,关键就在于你能不能跨过这道坎,跨过去了,你就成功了一半。而卜奕彤无疑是通过自己的坚持和努力,成功跨越的那个幸运者。面对成绩,卜奕彤告诉记者:“虽然这次比赛中有很多困难,但我从来都没有后悔过。获得这样的结果,一切付出都有所值。”骄人成绩的取得,是对付出者最好的肯定。

勤学苦练 厚积薄发

此次学前教育作为一个学科第一次被纳入参赛项目,相较于语文和数学而言,学前教育的参赛者无疑有着更大的压力。

提及参赛的目的,学前教育1501班的门欣笑着对记者说:“我一直对幼儿教育很感兴趣,经过实习也有了一定的实际教学经验,恰好教学技能大赛报名开始,我就抱着学习他人、积累经验的态度参加了比赛。”而正式确定比赛的具体人选时,距离教学技能大赛仅剩两周时间,训练的内容也是繁复冗杂:熟背专业理论知识,夯实理论基础;练习即席演讲,掌握说课技巧;强化弹唱画跳等各项本领,训练教姿教态以及强大的气场……秉承着“有压力就有动力”这个理念,门欣日复一日地刻苦训练,将压力转化为动力,在短短的两周集训内取得了惊人的进步。

理论与实践就像是飞机的两翼,二者缺一不可。既要给评委老师展现自己扎实的理论知识,又要在模拟授课和即席演讲中有自己的风格。为了做好理论准备,门欣熟背《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》和专业相关理论书籍。实践方面要练习即席演讲、说课的技巧、授课内容的设计以及时间的掌控。要在有限的时间内将自己掌握的所有弹唱画跳讲故事等技能,恰当地运用到自己的23分钟中去。最后,作为老师气场也非常的重要,不管是演讲授课还是说课,都需要从容自信。“我每天都会对着同学,对着镜子练习自己的语音语调、教姿教态和亲和力。”门欣缓缓说道。

学海无涯苦作舟,所谓一辈子做老师,一辈子学做老师,这条道路永无止尽,而行路者也会在其中受益匪浅。

无弃寸阴 谋志同信

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。数学于张丹丹,是意外的相识,无意的坚持。在其他女生一心一意钻研古文之时,张丹丹却情有独钟于数学,在她眼中,数学于生活就是白云于蓝天,不可或缺。这份喜欢自然而然地延续到了大学生活的每一天,数学也真正地融入了她的生活,大一大二演讲课的开设,使她的表达能力得到了提升;师范生的身份,使她更加注重普通话的练习。

罗马不是一日建成的,成功也不会一蹴而就。高中五本必修课程,张丹丹早已熟记于心,为了防止记忆有漏洞,张丹丹告诉记者:“为了这次比赛,我们前前后后一共准备了四个星期,后面的十天我们每天从早上八点到晚上十点都会在艺术楼里进行流程练习,每天会用六个小时来进行模拟授课,一天三个课时训练,其他的时间我们都会用来训练其他三个流程,虽然很辛苦,但是很充实,也收获到了很多。”辛勤的汗水从来不会白流,耕耘之后的收获才是笑语嫣然的源头。

在提到老师与朋友的陪伴之时,张丹丹有很多话要说:“从开始的准备阶段,院内的相关负责老师都很重视,我们每天在艺术楼的训练也会有老师陪伴,他们同时还要兼顾上课,都非常辛苦,比赛时,我们院长也赶来给我们加油打气;还有我的同学们,她们会在上完课之后来这里陪我一起学习、训练,我想如果没有他们的鼓励和支持,就不会有我现在这样的好心态。”老师们的指点迷津和同学们的加油打气犹如锦上添花,让人突破了压力的束缚。

良师益友 如虎添翼

师者,传道授业解惑也,老师就像火把,燃烧荆棘,照亮远方。谈起这次的比赛,总负责人李峰老师颇为自豪地说:“通过这次比赛可以看出我们的学生整体的实力还是较为优秀。各个老师也十分认真敬业,秉持着知识点全覆盖、多模块、分阶段、落实细节的原则,全天候不休息训练,为大赛做着最充足的准备。虽然表面上看起来是几个人的成功,但背后是无数人的付出与努力”。

“有实力才有魅力”,这是我校教学技能大赛指导组坚信的理念,为了实现这个目标,参赛学生和指导老师共同协作,不懈努力。为了提升参赛选手的教学能力,七名老师协力为学生量身定制集训计划。大赛准备期间,指导老师们早出晚归,一心扑在大赛准备活动中。面对记者,门欣说:“我们基本上是全天训练,老师陪着我们一天讲三次课,讲完之后就给我们评课,提建议。再找出其中的不足,修改完善之后再讲,直到满意为止。老师们真的是全心全意地在付出,我们自然也要不遗余力地学习,以求为校争光。”

虽然在这次比赛中学子们取得了很不错的成绩,老师们依然精益求精,希望他们能不断丰富和完善自身,在以后的比赛中收获更加优异的成绩。

理想的风帆才刚刚启程,未来的道路不尽平坦,成功的站台等你归来。此时的砺志是热爱,彼时的三尺讲台是追求,无尽磨砺之下,乘风破浪最终实现鸿鹄之志。

(廖文科 解江颖 崔荣荣 苗雪)

念奴娇·关中

南江波

巍哉秦岭,巨龙腾华夏,暖寒亭割。昂首华山雄五岳,遏挽狂涛东射。举逝矣兮,周风秦雨,六裔虚宫阙。昙花一见,尘埃荒冢豪杰。

太白高耸云霄,法门颂梦,汉武归青发。唐曌赧推无字石,叵奈贞观潜没。泾渭长安,黄河又澈,丝路花馨郁。圣明天降,关中春色秋月。           

                (作者为我校退休教授)

南江波书法作品

咸阳师范学院40华诞志喜

2005级校友王宇

沐时代之东风,迎毕原之爽气,选秦都之北隅,建师范教育之庠序。从三地驰骋,高效整合而由专升本。赏秦池之鲤跃,汉苑之鸟吟。看馆擎玉宇,楼照金阳。火薪承传,首要输才培士;文理并重,全凭科教强国。立足陕西,放眼神州。继晷焚膏,应变求真,立校之大胆周详;智灯驱黯,德雨鸣琴,治学之远瞻严谨。诚歆羡,数十万毕业生如春山剑笋,蓬勃给力。良驹脱颖于条条战线,敢为人先。喜今朝,腾蛟起凤,激流排浪,恒操雅业而标丰碣万古。

浴涅槃之烈焰,展健翼之豪情,抛马帐之热血,育民族复兴之英髦。历卌年缔造,有机发展以革故鼎新。看绮李之花繁,灵桃之果累。赏鞭谱弦歌,心聆霁月。智慧解授,尤须主善笃行;知能兼备,不愧鲲鹏变幻。经世致用,实至名归。逢艰已破,遇难更上,铭责之慎思精进;审时度势,固优竞硕,化境之妙计沉着。勇担当,九百千发祥地似夤夜明星,璀璨炫光。劲木挺拔于郁郁茂林,贵在其秀。圆美梦,树蕙滋兰,瑞象扬辉,广振杏坛以播望誉八方。

配图:摄影:刘向东

实习记:一边播种,一边收获

颜元曾说过:“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过则皆无用也。”而教育实习是师范类学生把理论知识应用于实践的一个重要过程。在这个过程中,他们播下青涩和勇敢,收获知识与笃定。短暂的实习生活连缀成一种独特的人生经历,印刻在实习生的记忆中。让我们一起走近他们,去聆听一群风华正茂的青年学子讲述一段困知勉行的工作经历。

突破自我,孜孜不倦求进取

实习带来的成长和蜕变是显而易见的,让实习生们收获了不少,成熟了许多。在铜川市宜君县高级中学实习的贾倩来自文学与传播学院汉语1501班,通过这次的实习经历,她对教师这个职业有了更深的热爱。采访过程中她自豪地告诉记者:“我上了一次公开课,学校里的评课标准十分严格,好在老师们的评价还算不错。”学校里的老师对待工作的严谨也让她印象深刻。功夫不负有心人,贾倩在此次“教育教学实习”中由于表现突出,成绩显著,被宜君县高级中学评为优秀实习生,相信对她而言,这是最好的收获。

数学与信息科学学院数学1502班的张航鹰在塔尔坡学校担任八年级的数学实习老师,谈及实习生活,他说道:“第一次上讲台真的很紧张,以前都是当观众,这次却不一样,尤其是老师认为很简单的东西,学生们往往不懂,所以,想做好这份工作还是非常不容易。”除此之外,十几个实习生一起讨论一起备课摸索的过程也让他收获了宝贵的友谊。同时他也适应了从学生到教师这一身份的转换。

来自资源环境与历史文化学院历史1502班的董旭同学38日起就在咸阳中学开始了自己的实习工作。作为实习老师,不仅在教学方面需要学习,管理班级方面也需要向指导老师取经。董旭所实习班级的管理理念是“无为而治”,班主任在保障班级正常学习的情况下给予学生充分的自主,这样的班级管理方式也给他留下了深刻的印象。无论是指导老师给予的意见,抑或是自己的切身体悟,都让董旭在实习过程中逐渐完善,不断成长。采访即将结束,董旭向各位学弟学妹们送上寄语:“希望你们能够在师范这条路上一直怀有最初的激情与活力,正所谓‘靡不有初,鲜克有终’,唯有不忘初心,方能善始善终。”

亦师亦友,心灵贴近促教育

世界上最年轻的职业就是老师,因为总是和一群充满活力的学生们在一起,自然而然也散发着青春的活力。在记者眼中,来自音乐学院1503班的刘磊便是这样一位充满活力与激情的实习生。谈及实习经历,刘磊微笑着说:“我在塔尔坡学校给五年级和八年级的学生代音乐课,课堂上我与学生们一起唱歌,课后和他们谈心,在交谈中常把一些有志之士的成功经验讲给他们听,因为我认为,教孩子们应‘立人为先’,以言行引导他们如何做一个有理想有道德有追求的人。”聊到实习期间最难忘的经历时,刘磊有些激动地说道:“实习即将结束之时,我真的难舍,孩子们也为我准备了惊喜,一个多月的相处换来如此宝贵的感情太难得。”小孩子的世界真的很简单,即使你给他一个浅浅的微笑,他也会还你最纯真的笑容,与他们作伴,心灵会永葆青春,生活也会充满阳光。

学体育的人总给人一种阳光、积极向上的感觉,在淳化县方里中学实习的陈琦是我校体育学院体教1503班的学生,一米九的身高、性格开朗的他显得耀眼,面对艰苦的环境他没有抱怨,对于教学工作,他有独属于自己的“教育理念”。他说:“一定要和孩子们抱团,贴近他们的内心,了解他们的需求”。陈琦把自己的想法积极付诸实践,他和学生一起为校园文化艺术节的小品表演制作“纸片宝马车”的道具,还在课间拉二胡给学生听。“虽然‘宝马车’并不精美,二胡声亦是‘呕哑嘲哳难为听’,但我们依旧很开心。”通过这些活动陈琦也与学生们更加亲近。陈琦的另一个“教育理念”则是让孩子们相信努力终有回报,希望孩子们“用努力将虚幻变为现实”。陈琦的言行中无不体现出对孩子们的喜爱之情,“孩子们憧憬未来的态度感染了我,无形中让我受益很多。”陈琦的正能量潜移默化地传递给了孩子们,也希望这群幸运儿们能如他所愿,快乐成长。

教学相长,春雨润物细无声

实践出真知,当你以一个授课者的身份出现时,你便会对课本知识有了更加透彻的理解;当你以一个教师的身份出现时,你便会对这个职业有着更深的体悟。

走进实习学校,踏上讲台,从那一刻开始就意味着角色已经发生转变。来自化学1501班的单倩妮在乾县杨汉初级中学实习,因为实习的地方较为偏远,所以生活条件相对较差,但这并不影响孩子们学习的热情,他们求知若渴、废寝忘食学习时的模样让单倩妮为之感动。回忆自己实习期间的上课经历,单倩妮说:“第一次给同学们讲课时特别紧张,但是站在讲台上,听到学生说‘老师好’,鼓掌欢迎我的时候,我的紧张一瞬间便消失了。”实习期间,经过锻炼,每个人都有所收获。单倩妮缓缓地说道:“我对如何处理教材有了更加深入的理解,同时也更加了解当代青少年的生活和学习状态,更理解老师们的良苦用心,处理班级事务和生活方面问题的能力也有了很大的提升。”

来自汉语1501班的余泱同学回到了自己的家乡昆明市的一所小学实习。优秀的指导老师和可爱的小朋友们,让她的实习生活充实又有趣。她告诉记者,“在优秀的指导老师的带领下,我了解到了如何给低年龄段学生培养良好的行为习惯,也逐渐学习到了如何打破传统的教学方式。”在不断学习中,她的教学能力也逐步提升,受到了师生们的认可。认真负责的她从每一件小事做起,在平淡的实习生活中发挥着自己的价值。

短暂的实习生活带给实习生们的是初为人师的新鲜体验,是和学生共同成长学习的无限乐趣,亦是对自身反思提升的重要过程。实习之前,大家只是一个学习了很多理论知识的师范生,实习之后,走上讲台,将理论知识应用于实践,亲身经历一番,也为毕业以后走上工作岗位打下了良好的基础。

《礼记·文王世子》如是说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”为人师表,既要授之谋事才能,更要授之立世德行,而泱泱千年中华文化得以传承至今,一辈又一辈教师付出的心血功不可没。呕心沥血的与兢兢业业的,文思敏捷的与德才兼备的,恰如秋水共长天一色。青年学子志坚行苦,也将在华夏灿烂的文化底蕴中青出于蓝。相信有了这些代代新出的园丁,祖国的大花园中的花儿会绽放出更加炫目的光彩。

(廖绍敏 苗雪 戚卓尔 乔悦)