• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第317期1、4版
发布日期:2018-10-09    访问次数:

一版

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

喜迎党代会

我校第二次党代会筹备工作有序进行

本报讯根据学校党委统一安排,我校第二次党代会拟定于下半年召开。为开好这次大会,圆满完成大会的各项任务,今年3月份,我校向陕西省委高教工委提出了《关于召开中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会的请示》。614日,学校党委印发了《关于筹备召开中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会的通知》,成立了由校党委书记赵万东任组长,校党委副书记马智勇、袁也,纪委书记王启和任副组长,副校长舒世昌、吕广利、毛龙灿、王长顺等为成员的筹备工作领导小组,领导小组下设秘书组、会务组、组织组、代表资格审查组、宣传组、保障组等六个工作组,并下发了筹备工作时间进度表。在校党委的领导下,筹备组全体同志牢记使命、各司其责、辛勤工作,经过各级党组织、全体代表和广大党员的共同努力,较好地完成了各项筹备工作任务,为党代会的顺利召开奠定了坚实的基础。

151名党代会正式代表已经选举产生。按照《中共咸阳师范学院委员会关于中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表选举工作的通知》精神,各二级单位党组织在认真组织党员学习有关选举文件的基础上,严格按照代表条件,充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,反复酝酿,认真推选。917日至19日,各二级党委党组织分别召开党员大会,以无记名投票方式选举产生了出席二次党代会的正式代表。在代表选举过程中,各级党组织高度重视,安排精心,坚持民主集中制原则,严格条件和程序,选举产生正式代表151名,选出的代表具有一定的先进性和代表性。

14名党委委员候选人预备人选和11名纪委委员候选人预备人选已经确定。根据《中共咸阳师范学院委员会关于中国共产党咸阳师范学院第二届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选酝酿提名工作的通知》要求,明确了“两委”委员候选人的条件、产生程序和方法,经过三轮酝酿,民主推荐了“两委”委员候选人。920日,陕西省委高教工委考察组来校对我校“两委会”委员候选人预备人选进行了考察,925日,学校党委向省委组织部呈送了《中共咸阳师范学院委员会关于中国共产党咸阳师范学院第二届委员会书记副书记、纪律检查委员会书记候选人预备人选建议名单的请示》。在“两委”委员候选人推荐过程中,各级党组织坚持民主集中制原则,高标准,严要求,经三轮民主推荐,反复酝酿,为开好党代会奠定了坚实的基础。

“两委”工作报告初稿已经起草完毕。在校党委的正确领导下,在各单位的大力支持下,党代会秘书组广泛征求意见,注重集思广益,“两委会”工作报告既做到了回顾过去肯定成绩,又做到了认真分析存在问题与不足,全面规划学校未来发展,既有一定的理论高度,又密切联系实际,是全校各级党组织团结带领广大师生员工全面实现创建高水平大学宏伟目标的纲领性文件。两个工作报告将在正式大会期间提请代表们讨论并审议通过。

浓厚氛围正在形成。我校党委高度重视思想发动和氛围营造工作,通过专题网站、校园网、校报、校园广播等广泛宣传报道党代会知识、筹备工作情况,展示学校近年来的建设发展成就和经验。努力使大会的筹备过程成为党员坚持党性原则、行使民主权利、学习党的知识的过程,成为提高党的凝聚力和战斗力的过程,进一步增强广大师生员工齐心协力建设特色鲜明的高水平应用型大学的使命感和责任感。

目前,我校第二次党代会相关工作已准备就绪,各工作组正进一步细化工作。全校上下正以饱满的政治热情、良好的精神状态迎接学校第二次党代会的胜利召开。

(党委组织部 党委宣传部 供稿)

校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记

在全国教育大会上的重要讲话精神

本报讯913日,校党委理论学习中心组召开新学年第一次学习会,集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。校党委书记赵万东主持会议。

全体中心组成员共同学习了《习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,并进行了热烈地讨论。

赵书记在学习会上指出,全国教育大会的胜利召开,标志着以习近平总书记为核心的党中央对教育工作的高度重视,习近平总书记关于教育的重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循,全校师生要深入学习,认真贯彻,以此武装头脑,指导实践,推动工作。

会上,还学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。 

  (党委宣传部 供稿)

我校召开庆祝2018年教师节暨表彰大会

本报讯今年是第34个教师节。910日,我校召开庆祝2018年教师节暨表彰大会。校党委书记赵万东,校长方明,校党委副书记袁也,纪委书记王启和,副校长舒世昌、吕广利、毛龙灿出席大会。大会由校党委副书记马智勇主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记袁也,纪委书记王启和,副校长舒世昌、吕广利、毛龙灿等先后宣读了《关于表彰2017-2018学年度获厅局级及以上荣誉称号的决定》、《关于表彰2017-2018学年度厅局级以上科研获奖的决定》、《关于表彰2017-2018学年度部分立项科研项目的决定》、《关于表彰2017-2018学年度获厅局级以上教学奖励先进个人的决定》和《关于授予王晓玲等三十位同志从事教育教学工作三十年荣誉证书的决定》。全体校领导为受表彰的先进集体、先进个人以及从事教育教学满三十年工作的教职工颁发了奖牌和证书。

教师代表化学与化工学院王文博博士发言,他向全体教师们致以节日的祝福,向关心和支持中青年教师成长的领导和同事表示衷心的感谢,并表示将牢记教书育人的崇高使命和责任,继续以饱满的热情投入到教育事业中。资源环境与历史文化学院潘育萌同学代表全校学子表达了对恩师们的崇高敬意。

方校长回顾了学校上半年的工作,对本学期的工作进行了部署安排,并对重点工作提了明确具体的要求。他指出,全校教职工要提高认识,狠抓落实,把“一流学院”建设的各项举措落到实处;要分析论证硕士授权单位申报条件,强力推进申硕工作;要深入理解师范类专业认证的意义、内涵和导向,齐心协力,扎实工作,争取优良的认证结果。

赵书记代表学校向全体教职工致以节日的问候,并提出四点要求:一要坚定理想信念,坚持立德树人;二要加强师德修养,回归育人本分;三要锤炼教学内功,回归教学本分;四要勇于担当,助推蓄势追赶。他希望广大教师立足本职岗位,心系学校发展,不断加强自我修养,努力提升教育教学水平,以“四有”好老师的标准,守护好三尺讲台,为加快推进学校改革发展不断做出新的更大贡献。

马副书记在大会总结时强调,他要求各单位、各部门要及时传达本次会议精神,认真贯彻落实赵书记和方校长的讲话要求,凝心聚力,勇于担当,把下半年的各项重点工作做细做实做到位,为我校一流学院建设和办学层次的全面提升贡献力量。

学校科级以上领导干部、副高以上职称、博士、工会主席、民主党派负责人、二级学院教师代表及学生代表共550余人参加了大会。

此外,96日、7日,我校还召开了庆祝2018年教师节慰问会、教师代表座谈会和新进校教师座谈会。

(党委教师工作部 人事处 教师发展中心 供稿)

我校举办中外师生“秋月共赏”茶话会

本报讯又是一年中秋节,又是一个月圆夜。924日晚,我校举办中外师生“秋月共赏”茶话会,学校党委书记赵万东,党委副书记马智勇、袁也,副校长吕广利与外籍教师、留学生、少数民族学生和中秋假期没有回家的部分同学共聚一堂,吃月饼、品香茗、诵诗词、听古乐,欢度美好夜晚,共享文化盛宴。

一曲欢腾的腰鼓表演拉开了热闹的茶话会序幕。文学与传播学院院长袁方教授以生动幽默的语言为大家讲解了中秋节来源与习俗;来自阿拉伯、也门、巴基斯坦、孟加拉等地的留学生朗诵了古诗词《水调歌头》,进行了现场即兴剪纸创作,表演了阿拉伯歌舞、非洲风情舞蹈、英文歌曲等展示本国特色文化节目;我校少数民族同学带来了彝族和侗族民歌、维族舞蹈,向在场师生表现了我国多元的民族文化;于右任书法学院教师、发展规划处处长计谋远老师现场泼墨挥毫,书写了“海上生明月,天涯共此时”,祝福师生团圆美满。清香四溢的茶艺表演、学生社团舞台剧表演、音乐学院学生的古筝表演,为茶话会增添了丰富的元素,带来了更多彩的文化体验。

茶话会上,赵书记代表学校党委行政向全校师生送上美好的节日祝福。

学校还在同时段进行在线直播,让更多的师生融入节日的温馨氛围,一同对月抒怀、望月高歌。

本次活动由党委学工部、校团委、国际教育学院、音乐学院共同主办。

 (党委宣传部供稿)

我校2018级新生军训工作圆满结束

本报讯 921日,我校举行2018级新生军训总结表彰大会。校党委书记赵万东,校长方明,校党委副书记马智勇、袁也,副校长舒世昌、吕广利、毛龙灿,承训单位领导畅宣传、申新鹏等出席大会。

在渭城校区总结表彰大会上,赵书记宣布汇报表演正式开始。3500余名本科新生整装列队,在庄严的升国旗仪式后,各军训方队高标准的完成了队列表演、男子擒敌拳表演、匕首操表演、花样队列表演科目。表演过程中同学们精神饱满,动作规范,队列整齐,气势雄壮,充分展示了军训成果,精彩的表演赢得了全场阵阵掌声。

在秦都校区军训总结表彰大会上,方校长宣布军训汇报表演正式开始。900余名高职新生整装列队,在庄严的升国旗仪式后,各军训连分别表演了分列式、花样队列、女子军体拳、擒敌配套和健身舞蹈等科目,表演赢得了全场阵阵掌声。

舒副校长宣读了两个校区军训先进连队、先进个人的表彰决定。学校领导和承训部队领导、负责人为先进集体和个人颁发了奖牌和证书。袁副书记在两个校区总结表彰大会上作了讲话,他代表学校对承训单位和全体承训教官表示衷心的感谢,向辛勤工作在军训第一线的学工队伍表示亲切的问候,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺。并对同学们提出了希望和要求。

各二级学院党政领导、职能部门负责人、全体军训教官、2018级新生辅导员、全体新生参加了大会。

本次军训从99日开始,历时14天。

(学生工作处 供稿)

学校多方征求对党代会报告的意见建议

本报讯近期,学校多次召开会议,多方征求师生员工对党代会报告的意见建议。

917日,学校召开各二级学院及相关职能部门负责人座谈会,就第二次党代会《党委工作报告》征求意见。党委副书记袁也主持会议。与会同志对报告征求意见稿给予了充分肯定和高度评价,认为报告全面客观,思路清晰、结构合理、内容充实、表述给力,真实反映了学校当前和今后发展要求,凝聚了学校在新时代的责任和担当。同时,大家在党的建设、人才培养、教学科研、管理服务、校地合作以及分配制度改革等方面提出了进一步修改完善的意见和建议。在认真听取各位同志的发言后,袁副书记对大家积极建言献策表示感谢。他指出,这些意见和建议找的准,抓的实,具有很强的针对性和建设性,体现了大家对学校发展的热切期盼,党代会筹备工作领导小组秘书组要认真梳理,进一步修改完善第二次党代会党委工作报告。

920日,学校召开党外人士代表座谈会,听取对第二次党代会报告和筹备工作的意见建议。各级人大、政协委员,各民主党派负责人,无党派代表人士参加了会议,校党委书记赵万东出席会议,校党委副书记马智勇主持会议。会上,第二次党代会筹备工作秘书组副组长张波介绍了我校第二次党代会工作报告(征求意见稿)起草情况;党委统战部部长姜村介绍了第二次党代会“两委”候选人预备人选。与会党外人士代表积极讨论、踊跃发言。大家一致同意我校第二次党代会“两委”候选人预备人选,认为我校第二次党代会工作报告(征求意见稿)内容全面、体例清晰,面临形势与挑战分析准确,对学校发展起到了凝聚力量、指导工作的重要作用。大家结合工作实际,围绕我校第二次党代会工作报告(征求意见稿),就我校发展定位、办学特色、人才培养以及科学管理等方面充分发表了自己的意见,提出了诸多建设性的建议。赵书记介绍说明了党代会“两委”候选人预备人选产生的过程,对我校党外人士时刻关心学校建设发展、积极建言献策、充分发挥参政议政和民主监督作用表示感谢,并要求相关部门会后及时梳理党外人士所提意见和建议。他指出,党代会召开是一个凝聚思想的过程,广泛听取各方意见也是统一思想,凝聚共识的过程。希望通过党代会的召开,全校上下能进一步凝聚共识和力量,总结过去的经验和成绩,谋划学校今后的发展目标,为把学校建设成为高水平应用型大学而共同努力奋斗。

(党政办公室 党委统战部供稿)

图片新闻

98日,我校合唱团、萨克斯乐团在西安音乐厅举行专场演出。同学们演出了《节日序曲》《波莱罗》《你鼓舞了我》等曲目。校党委书记赵万东、校长方明、副校长毛龙灿观看了演出。 

(音乐学院 供稿)

学校召开纪委全委会学习新修订的

《中国共产党纪律处分条例》

本报讯919日,学校召开纪委全委会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),讨论审议拟向党代会提交的工作报告。校纪委书记王启和主持会议。会议要求,全校各级党组织、党员干部要深刻领会《条例》颁布的重大意义,全面把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央精神上来。全校纪检监察干部要带头学习好《条例》,先学一步、当好学习的表率,认真领会党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神。认真宣传好《条例》,要在全校掀起学习宣传热潮,让《条例》在广大党员干部中入脑入心。各级党组织、党员干部要贯彻执行遵守好《条例》,进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度 “长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,让铁的纪律真正转化为全校党员干部的日常习惯和自觉遵循,使全校党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。会议对纪委工作报告进行充分讨论,提出了修改意见和建议。校纪委委员、纪委办公室全体干部参加了会议。

 (纪委办公室供稿)

标题新闻

●校党委书记赵万东、校长方明分别走访慰问我校庞士让、黄庆元、夏遇南三位享受国务院特殊津贴专家

●校领导检查16号公寓楼使用准备情况

●校长方明深入物理与电子工程学院调研

●校长方明、副校长吕广利前往秦都校区和咸阳师范学院伟达学校检查工作

●校党委副书记马智勇为我校师生讲授形势与政策示范课

●校党委副书记袁也会见浙江校友会会长杨双旗并签订就业项目协议书

●副校长毛龙灿主持召开分管单位专题工作会议

●西安石油大学副校长陈军斌一行到我校交流调研

●学校召开学期初教学工作会议

●学校召开经济活动内部控制审计工作动员部署大会

●学校顺利完成2018级新生入学教育工作

●我校教师节“八个一”系列活动受到媒体关注

●我校团委暑期工作受到多方媒体报道

●我校获得第三届“中国创翼”创新创业大赛咸阳市选拔赛优秀组织奖

四版

诗两首

杨生博

(一)

丹参园

心在这里埋了

两个多月

终于滋生出血管

那血管长出了地面

就变成了

这紫色的花瓣

为了这颗心

能长出血管

我们一起

悄悄揭过你的颜面

不安的心

也曾是这沟里的风寒

直到你醉了山坡

大家的心也算过了这坎

紫色包裹中

有金色的种子

呼唤

总算漫过了山尖

有人喊这里风光无限

因为它

才是满山架岭的一个沟畔

纵深处

还有无边无际的黄土高坡

等我们金色种子的渲染

(二)

我要写下一首诗

我要写下一首诗

记叙一下已经老了的心灵

法兰西的上空

我给诗构思

模糊的历程

真像这空中

蜿蜒曲折的丝路

大西洋的岸边

我写下第一句诗行

手颤抖地

像呼啸的海浪

一次次撞得我心痛

罗卡角旁

我推敲着诗的句子

那陆地入海

海又变洋的波涛

把心洗得圆润沧桑

马德里的斗牛场

我为这首诗画上句号

泪像牛背上涌出的血

每一滴都从心中流出

在每一根血管暴涨

我写下了这一首诗

心灵好像开始了返老还童

(作者系我校经济与管理学院教授,陕西省作家协会会员)

给“军训先生”的一封信

亲爱的“军训先生”:

你好,自从高中我们熟悉过之后,三年里,你再没有出现在我的身边,如今我来到了新的环境,而你,再次出现了!带给了我新的感动、忍耐和怀念。

在一个凛然秋风路过的傍晚,你悄悄地来到了我的身前,俯身问我:“新的磨炼,你准备好了吗?”我想:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。没有什么挑战是完成不了的。”就这样,我再次接受了你的挑战。

时光荏苒,又在一个桂香满园的清晨,你满意而归。这次,你又给我留下了受益匪浅的感触。

你说,要学会坚持。我是一个很没有毅力的人,有些时候觉得难受我就会放弃,作为一个女孩子,我也只是外表看上去比较强悍,但是实际上,我的内心还是很脆弱的,很多次我会因为一点点的挫折就放弃,我也觉得自己挺弱的,所以,我不敢轻易尝试。也可能是因为我那可怜的自尊,让我觉得失败是一件很可怕的事情,有时甚至觉得中途放弃比一败涂地更好。但是你告诉我,只有什么事情都去尝试并且走到最后,才能收获真正的硕果。大学生活,我错认为挺轻松的,但是第一天的上课让我知道这儿的学习一点也不容易。大学的四年里,总要一直坚持,半途而废岂胜于失败?感谢你!

你说,要学会忍耐。我是一个脾气糟糕的人,我希望生活如我想象般顺利,但往往事与愿违,这让我苦恼万分,我却不愿对生活低头,我不愿意去忍受那些莫须有的委屈和谩骂,作为一个女孩子,我更希望自己活得精彩。但是你和我说,只有收拾好情绪,才能更好地走向远方,带去未来的行囊不该承受着情绪的羁绊。大学的四年,我总要认识来自不同地方,有着不同性格的人。就连父母也和我说,遇到人要保持应有的谦逊和忍让。你让我知道,这个世界,退一步海阔天空。这片天,是蓝的,这片海,是清的。忍住所有的小情绪,毕竟没有什么人能够像你的挚爱一样忍让你,所有的忍耐也不过是因为在乎,如果一味地前进而不顾及他人感受,终有一天也会变的一无所有。倒不如在成长的过程中学着协调别人的步伐,忍耐别人的小事,让大事化小,小事化了。忍耐不仅仅是人与人之间,还有人与物之间。学习是枯燥无味的,生活也是,人生本就是一张白纸,只有自己能在上面勾勒属于自己的宏伟蓝图。在大学这个小世界里,你告诉我要学会等待和忍受。需要耐心的地方很多,不能老是急躁,很多事情需要效率,但并不是烦躁。你说要把心态放平,无论发生什么事情,都要学着慢慢来,忍着来。蛮冲直撞的人总会头破血流。我想,这四年,我要收敛我的脾气,收起我的锋芒,学着变慢,学着等待。感谢你!

你说,要学着适应。我并不喜欢运动,和大多数人一样,我也想整天窝在床上看手机,但是你说,人总要逼着自己做些什么,人的一生这么短,浑浑噩噩也是过,精彩绝伦也是过。倒不如把这张画纸画得精彩一点。你总要适应自己不喜欢的环境和人。作为一个南方来的姑娘,一开始并不适应这里的伙食,但是那又怎么样?生活就是这样,把问题缩小,把自己变强,适应更多的未知。陌生的环境和陌生的人,你要相信,总有人在背后默默帮助你,给你送去一些温暖,这个世界没那么冰冷,一如刺骨的冬天依旧有温暖的阳光照耀。我想,大学的四年,适应环境比什么都重要。感谢你!

你和我的接触只有两周,但是我忘不了你带来的可爱的教官,教官虽然严格要求我们,却是想让我们达到标准,我很珍惜那个天天让我站好,天天罚我的人,虽然很累,但是我很珍惜。那时候觉得教官怎么这么狠,一点也不通人情,但是现在想想,那时候的自己未免太过于单纯,很多时候教官也身不由己。对于他们来说,只是完成汇演任务就可以了,但是他们却教我们做人的道理,告诉我们很多事情,让我们能在今后的道路上变得更好。

你和我不会再有下一次的相遇,但是我知道,有些事情经历过了便再也难以忘怀,以后的日子里,遇到困难和难以忍受的事情,我便会想想你教我的那些,那些让我继续坚持,继续忍耐,继续变强的事情。即使没有下一次的相遇,我依旧会记得那年你给予我的宝贵财富。

英语1805班 吴雨欣

2018925

你是否也曾和我一样

物理1804班 高文文

你是否也曾和我一样

惊讶于那臂膀挥动的一致高度

壮哉!壮哉!

一次又一次拨动着力量之源

你是否也曾和我一样

动情于雨中疾走卧倒的列队身影

壮哉!壮哉!

一声又一声唤醒了沉寂之秋

你是否也曾和我一样

感慨于那烈日之下仍挺拔的身躯

壮哉!壮哉!

一个又一个彰显着新世纪的活力

你是否也曾和我一样

欢喜于那严肃军装下的温暖

壮哉!壮哉!

一点又一点积攒着友善之光

你是否也曾和我一样

对绿色军营充满崇敬与向往

就像此刻在心里想着

向,最可爱的人们,敬礼!

秋语诉

材创1701班 缪思迪

秋风瑟瑟吹染了落叶黄,

庭院装满桂香。

孩提嬉戏雁归去,

落下萋萋芳草。

秋景多寂寥?

秋尚好!

风吹稻穗拂过劳者脸庞,

送一丝慰藉凉爽,

农人何处拜访?

田中正值农忙。

金黄,金黄,

承载着家家人的希望。

学子何处寻找?

窗扉微掩书桌旁。

执一笔书写诗词理想,

道一曲谱写奋进华章。

背负梦想,

追寻希望之乡。

她来了

新闻1701班 王欢

淅淅沥沥,

我听见了她与夏交接的声音。

叶儿打着旋,小风哼着歌,

在湿润的泥土香味里,

我仿佛已经闻到了丰收的香甜。

她来了,真好。

她是忧伤的,但不是冷漠的。

我知道,这位姑娘一直在向我们低语。

匆忙的人们哟,请静下心来聆听,

聆听那飘荡在秋风中的短歌,

那是祝福,亦是祷告。

若是祝福,

愿你干净纯粹又心安,

一直如少年;

若是祷告,

愿你看透世间险恶,

眉眼依旧清澈如初。

圆月与星河相伴,

倩影与蟾桂相依,

人月圆,意无悔,

月夕缱绻,悠悠桂香,

星灯之下,

只愿许你星辰大海,浮生若梦。

新生留言板

大学初印象and在师院的第一个中秋节

当我走进大学,相迎的是学长学姐们一张张灿烂的笑脸,在这熙熙攘攘的人群中显得格外耀眼。到了报到地点,一束花的问候,一张亲切的笑脸,一个温柔的举动……让我这个初来乍到的丫头放下了担忧,放下了不安。咸师——这个让我值得骄傲的校园,让我对以后四年的生活有了更多的期许。

——汉语1801班 张龙娟

金秋九月,我带着满心的期待来到师院。风中飘舞的叶子,耳边清爽的风儿,还有那淡淡的桂花香,都是秀雅的师院给我的惊喜。热情接待的学长学姐,博学多才的老师,五湖四海的同学,都让我欢喜万分,我为作为一个师院人而自豪!

——汉语1804班 刘欢

如果说人生是一段奇妙的生命旅程,那么咸阳师范学院的大门便是我又一个崭新的旅途,当双脚迈进校园,便意味着我的大学生活已经拉开帷幕,在这不到一个月的时间里,我经历了报到的忙忙碌碌,体验了军训时的日晒雨淋,品味了舍友和同学的亲切关怀,还有不同于高中生活的自理自律,这一切都使我对以后的大学生活更加憧憬。咸阳师范学院将承载着我的青春,度过这精彩的四年!

——英语1802班 欧佩瑶

大学初印象:美好、儒雅的气息扑面而来。给人一种舒适感、亲切感、敬畏感、归属感。大学里的美好面貌让人耳目一新,各种社团让人兴奋激动,我的向往之情油然而生。亲爱的大学,我来了!

——汉教1802班 王泽川

初遇校园,一丝紧张,几分欢喜,学校郁郁葱葱的树木让我舒心惬意,道路上热情的学长学姐让我安定向前,学校的优良风气让我坚定信念。

——汉教1801班 廖聆汝

刚来的懵懵懂懂,带着高中的几分青涩,踏进了我们师院,一切都是刚刚好的样子。师院即将承载我们的梦想,让我们扬帆起航,共同奔赴更加耀眼的未来!

——信息1801班 党欣欢

这里有着与漠北不同的温暖、娟秀,第一缕阳光要来的早些,这里的学长学姐亲切,树木青葱,让我对咸师期望更高!

——汉教1803班 李涵钰

整洁的校园,斑驳的树影,热情的学长学姐,这些是师院留给我的第一印象。然后,认识了可爱的舍友,聚到了有爱的班级。往后四年,我们要一起加油啊!

——数学1804班 唐榕

在迈入校门的那一刻,映入眼帘的那一排排的绿色让人仿佛置身于一片绿色的海洋里,顿时扫除了一切疲倦。在那一瞬间,我便觉得来到这个大学是最正确的决定。

——汉教1803班 黄燕

明媚阳光,慵懒午后,茶余饭后,众坐闲谈,这是我曾认为的大学生活。但当我步入大学校门,却恍然一顿,书本课业,忙碌有条,勇敢独立,努力进取,原来大学不曾闲淡……只是看你如何把握取舍。

——汉语1803班 刘福荣

进入大学之前,大学生活只是存在我脑海中的瑰丽想象。在经历了军训、社团纳新和短暂的课程之后,我觉得大学之于我是开启了一段鲜活而奇异的旅程。我记得第一天到达时的强装镇定,却在推门那一刻被舍友们欢迎时的心安,记得第一天看到干净清新的校园小路时的陌生感,记得军训时第二天总是感觉全身疼痛的酸爽……中秋过去了,正式开始上课,大学就像是认识每一个新朋友一样,有紧张,有陌生,有相处后的点点滴滴的闪光之处,而我对大学的生活,有了更多的期待和希望。

——汉语1803班 李蓉

以前认为中秋月夜是一家人团聚的温暖,现在发现中秋月夜也可以是同学之间畅想人生的期待,以前认为月是故乡明,现在发现师院的月很亮,师院的人很暖。

——汉语1804班 李颖

师院总让我感觉到活力,热心的学姐学长,带有饱满热情的社团活动,在淅淅沥沥的秋雨中熠熠发热。中秋的夜晚,是与家人的千里共婵娟,但也是师院的秋澄万景清。

——英语1802班 赵龙

在师院过的中秋,不是独在异乡为异客的孤独,而是室友之间情感的进一步升华。中秋月夜共度时,友情更浓厚。师院让我感受到了家的温暖,让我理解了友情的含义。师院的中秋你值得拥有!

——汉语1804班 袁榕泽

不知不觉间,来到师院已经快一个月了,心中的新鲜感还没有褪去却迎来了中秋节。中秋没有回家,但虽然一个人在外,但也很有意义。中秋因为是阴雨天所以看不到月亮,但是我想即使是微弱的余晖也能穿透乌云把祝福送给每个人。希望我的大学生活也能像明月般圆圆满满。

——美术1808班 王子茵

在大学度过的第一个中秋,我第一次切身感受到诗人“千里共婵娟”中所蕴含的淡淡忧伤。中秋夜,和伙伴并坐在操场湿软的草地上,我们像往常一样嬉戏打闹,却都心晓,一张张笑脸下的浓浓思念。手机上“叮咚”一声传来熟悉的祝福,是欢愉的语调,却让我泪盈眼眶,思念满溢。

——汉语1803班 董一瑾

有点难过,有点害怕,有点激动,更多的是庆幸。难过的是没能陪在父母身旁;害怕的是第一次在陌生的城市过节;激动的是实现了和朋友去看漫展的愿望;庆幸的是遇到了一帮知心好友,我记得,中秋那晚没有月亮;我记得,那晚我很快乐。

——数应1804班 贺慧

我在师院过的第一个中秋,有新同学们送来的月饼和红枣,虽然没有看到满月,虽然和家人相隔遥遥万里,可是在小小的宿舍我也感受到大大的温暖。

——汉语1801李安妮

国画:永远到底有多远谢军(我校美术学院副院长、副教授)

配图(秋夜):摄影:刘向东