• 当前位置:
  • 首页
  • >>
2021年基础教育教师专业发展与师范生培养研讨会在我校举行
发布日期:2021-04-26   点击数:

       4月25日,由陕西省教育厅指导,咸阳师范学院与陕西乡村基础教育研究中心主办的2021年基础教育教师专业发展与师范生培养研讨会在我校举行。陕西省教育厅教师工作处王彬武,我校校长舒世昌,副校长毛龙灿、张弘出席。副校长、陕西乡村基础教育发展研究中心主任王长顺主持开幕式。


     


 

       王彬武代表省教育厅对研讨会的召开表示祝贺。他表示,本次“基础教育教师专业发展与师范生培养研讨会”的举办,既是实施“乡村振兴战略”、适应教师队伍建设需要的有为之举,同时也旨在进一步提升师范生培养,促进我省基础教育教师专业发展,提高基础教育质量。希望与会专家、教师能够紧紧围绕研讨会主题,加强交流研讨,取得丰硕成果,为培养我省基础教育高质量新师资贡献力量,并预祝本次大会圆满成功。

       舒世昌介绍了近年来我校强化教师教育特色,优化专业结构,开启协同育人、合作培养培训基础教育教师的新模式,形成了师范教育全类别发展、基础教育师资培养全学段贯通、中小学教育全学科覆盖、教师职前培养和职后培训全过程衔接的教师教育体系,构建了由九大能力培养模块、三大专业实训方式、两级考核鉴定制度等师范生能力培养体系,取得了积极成效。他希望各位专家学者、中小学校长和我校师生能够利用此次研讨会的机会共同探讨基础教育教师专业发展与师范生培养的方法与策略,为陕西更好助力我省基础教育事业发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

       研讨会上,东北师范大学教授、中国农村教育发展研究院副院长刘善槐,陕西师范大学教授、教育科学学院副院长龙宝新,咸阳市教研室副主任刘聪胜,神木市第三中学校长赵爱,洋县戚氏初级中学校长杨亚东,分别作了题为“新发展阶段高质量教师队伍建设研究”“从卓越教师素养结构看师范生专业发展规划”“核心素养下的课堂教学”“用爱书写对教育的忠诚”“基于校情的乡村薄弱学校提升之道”主题报告。与会人员交流探讨了乡村学校发展、教师发展、学生培养过程中遇到的问题,并为高等师范院校师范生培养提出了建议和意见。 

      

       毛龙灿、张弘为第四批陕西乡村基础教育发展研究中心兼职研究员颁发了聘书。 

       王长顺闭幕式上指出,本次研讨会主题鲜明、论题具体、交流充分、意义重大,我校将充分发挥师范生培养优势,服务基础教育,加强与地方基础教育学校联系交流,关心乡村学校实际发展需求,将培养“四有”老师与地方发展实际相结合,建立教师教育发展共同体,助力乡村学校发展。
       陕西高校教育教学研究的专家学者、地方教育管理部门领导、基础教育一线专家教师、我校师生代表等近300人参加了本次研讨会。
供稿单位:陕西乡村基础教育发展研究中心  教务处  作者:陈英丽      审核:龚彦忠    编辑:晓敏