• 当前位置:
  • 首页
  • >>
我校举办陕西义务教育优质均衡发展论坛
发布日期:2020-12-21   点击数:
       12月17-18日,为贯彻落实习近平总书记来陕视察时在平利县老县镇中心小学提出的推进城乡义务教育一体化发展,切断贫困代际传递的要求和《中国教育现代化2035》要求,提升农村基础教育质量,深化教师教育改革,推动陕西义务教育优质均衡发展,由我校陕西乡村基础教育发展研究中心、陕西省教育学会主办的陕西义务教育优质均衡发展论坛在安康平利举行。
       本次论坛以“优质•均衡:陕西乡村义务教育改革发展”为主题,深入探讨我省在推进义务教育优质均衡发展中面临的问题,提出了一系列通过加强义务教育达到实现扶智育人,切断贫困代际传递目的及义务教育学校优质均衡发展的对策思路。
       省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,省教育学会会长张新民,我校党委副书记、校长舒世昌出席会议并讲话。我校副校长王长顺主持论坛开幕式。

       平利县副县长罗俊致代表平利县委县政府感谢陕西省教育学会、我校选择平利召开论坛,欢迎各位专家学者在平利共同探讨义务教育均衡发展问题,并介绍了平利县近年来在义务教育发展方面取得的成绩及平利县启动义务教育发展优质均衡县的创建工作。


       赵昶葆指出,“十三五”期间,陕西省基础教育在教育质量、办学条件等方面都取得了很好的成绩,实现了新的突破。但义务教育要实现优质均衡发展的道路还很长,距离总书记的期望和要求还较大差距。要搞好基础教育特别是乡村基础教育,让陕西义务教育优质均衡发展,推进陕西基础教育改革发展,还必须要加强学习,提高认识,切实把习近平总书记关于新时代教育发展的重要论述精神贯彻到立德树人具体行动中;要加强研究,多出成果,切实为我省义务教育优质均衡发展提供智力支持;要加强交流,相互提升,不断增强陕西乡村基础教育研究中心的智慧和力量,为新时代陕西基础教育追赶超越做出更大贡献。 


       张新民代表陕西省教育学会对年会和论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,乡村基础教育的研究要和国家振兴、新农村振兴结合起来,以培养社会主义建设者和接班人的使命担当,深入研究乡村振兴与乡村义务教育的关系,解决乡村教育和城镇化之间的矛盾,要深刻理解城乡环境在学生全面发展中形成的差异,加快基础教育的改革与创新,促进义务教育从基础均衡向优质均衡迈进,奋力谱写陕西教育追赶超越的新篇章。


       舒世昌介绍了我校扎实落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,强化教师教育特色,优化专业结构,开启协同育人、合作培养培训基础教育教师的新模式,形成了师范教育全类别发展、基础教育师资培养全学段贯通、中小学教育全学科覆盖、教师职前培养和职后培训全过程衔接的教师教育体系。表示我校将以依托“陕西乡村基础教育发展研究中心”,充分发挥学术平台和新型智库作用,坚持问题导向,整合力量,创造性开展工作,积极适应新时代教育现代化发展要求,为陕西基础教育改革发展作出应有贡献。 





       延安大学教育发展战略研究中心主任孙刚成,陕西师范大学杨凌实验中学校长宋建设,陕西省督学、咸阳华星小学校长魏鹏,平利县教育体育和科技局局长李绍彬,我校教育科学学院院长马莹,全国优秀教师、淳化县卜家中学教师党改宇分别作主题发言。



       参会人员围绕涉及省(市/县)义务教育优质均衡发展问题研究、扶智与扶志:教育扶贫育人价值的实践探索、农村义务教育质量有效提升的问题与对策、推进城乡义务教育一体化路径研究、地方师范院校助力乡村基础教育发展的的实施策略、乡村中小学教师专业发展研究等10多个议题进行了分组讨论交流,分享了各自取得的成果、经验与心得。  


       会议发布了《推进陕西城乡义务教育一体化发展平利宣言》。向50位项目主持人颁发了2020年度陕西乡村基础教育研究课题立项证书,聘任48名陕西乡村基础教育发展研究中心兼职研究员。


       会前,全体参会人员沿着习近平总书记的足迹,赴平利县蒋家坪茶园和老县镇中心小学进行了基础教育考察。重温总书记在安康平利县调研过程中的重要讲话,领会总书记关于教育重要论述的核心要义、精神实质。


       陕西省教育厅基础教育相关领导,省内基础教育领域专家学者、省内各市(县/区)教育局领导、中小学校长、一线教师和我校师生100余人参加了此次论坛。
供稿单位:党委宣传部     作者:李晓敏    审核:李广生     摄影:刘向东    编辑:郑文轩