• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第九届陕西省高校文学院院长联席会议在我校举行
发布日期:2020-11-17   点击数:

11月14日,第九届陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议暨陕西省教指委中国语言文学类工作委员会工作会议在我校召开。来自陕西师范大学、西北大学、西安交通大学等22所高校的文学院院长、中文系主任、专业负责人、陕西省教指委中国语言文学类工作委员会委员共45位专家学者围绕“新文科”背景下的中文学科建设与发展,进行了深入的探讨。


会上,校长舒世昌致开幕辞,他向与会代表简要介绍了我校的学科和教学科研情况,及近年来中文学科取得的成果。希望以本次会议为契机,促进全省高校中文学科及相关专业进一步深化合作,在新文科建设的条件下加强内涵发展、特色发展,持续提升人才培养质量。


陕西师范大学副校长、省教指委中国语言文学类工作委员会主任委员党怀兴教授阐述了“新文科”的内涵,指出“新文科”建设是坚守中华文化基本特征,坚定文化自信;是实现文科融合、文理渗透,全面推进数字人文研究,将传统与融合创新共同发展的改革体系。


省高校文学院院长协助会议发起单位代表,原西安文理学院文学院院长贺信民教授对本次会议的发起及历届会议的组织做了简要回顾,希望大会继续发挥文学院院长会议的协作机制,全面促进陕西高校中文学科的发展。

陕西师范大学文学院副院长李跃力、宝鸡文理学院文学与新闻传播学院院长兰拉成、陕西理工大学文学院院长李宜蓬、延安大学文学与新闻传播学院院长王俊虎和渭南师范学院人文学院副院长赵前明分别就师范专业认证、汉语言文学“一流专业”建设、“新文科”背景下地方高校本科教育的发展路径以及“新文科”建设与人才培养模式改革等问题作了主题报告。


当日下午,与会代表分为2个小组,围绕“新文科”背景下的中文学科建设、中国语言文学学科的立德树人功能、中国语言文学类专业与新闻传播学类专业的融合发展、师范专业认证与基础教育创新型人才培养等议题,结合各自院校的具体实践进行了讨论和交流。

本次会议,向全省高校展示了我校中文学科相关专业的建设水平和育人成果,通过与省内高校交流,为新文科建设条件下我校中文学科相关专业建设和发展提供了有力的支持和促进。

陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议经过近二十年的发展,搭建了全省高校文学院院长、中文系主任信息共享、资源共建、合作交流的平台,旨在通过互通中文学科的最新资讯与动态,追踪跟进国内的最新理念与方法,推进立德树人的人才培养模式,全面提升全省中文学科的建设水平。

供稿单位:文学与传播学院      作者:李勇    审核:赵国龙    摄影:刘向东     编辑:郑文轩