• 当前位置:
  • 首页
  • >>
西安电子科技大学刘三阳教授来我校作学术报告
发布日期:2020-11-16   点击数:

11月13日,西安电子科技大学教授、博士生导师、国家级教学名师、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才刘三阳应我校邀请,以“教学能力纵横谈”为题做了专题报告。副校长王长顺主持报告会。

报告会前,校长舒世昌亲切会见刘三阳,对他来我校讲学表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校教育教学现状,希望刘三阳能够多关心我校发展,多提宝贵意见。


报告会上,刘三阳详细梳理了教学工作六个方面的主要内容,阐释了课程与专业的关系,分析了教学能力的构成,强调了课堂教学能力的重要性。他认为课程建设是教学工作的核心,教师教学能力是决定教学工作水平的关键因素。刘三阳在课堂教学能力中提出了三基、三心、三问、三重角色等要求,从名家名言、名人轶事,师德爱心、教育理念、专业知识、教学方法、综合素养以及学术研究等方面分别作出阐述,并结合自身教学经历,凝练出了十重十轻、十个关系、讲课十忌以及讲课十法等教学经验。他指出课堂教学要基于教材又高于教材,要做到“课有佳境无止境,教无定法有良法。教无止境常留憾,课不精彩永不休”。

王长顺在总结时强调,刘三阳的报告深入浅出、形象生动、事例丰富,为我校教师提高教学能力、提升教学水平提出了目标、指明了方向、教给了方法、设计了路径。全体教师应从刘三阳的报告中学、思、践、悟,深入思考,反复琢磨,在教学实践中不断探索,注重方法,不断提升教学能力,为提升我校人才培养质量、落实立德树人的根本任务作出贡献。

会后,刘三阳参加了数学与信息科学学院座谈会,与师生进行了深入交流。

各二级学院领导、相关负责人、教师代表300余人参加了报告会。

供稿单位:教务处       作者:潘丽鹏      审核:龚彦忠      编辑:郑文轩