• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第324期1、4版
发布日期:2019-06-05    访问次数:

一版 

 

校党委书记赵万东、校长舒世昌拜访王双明院士

本报讯 5月5日,校党委书记赵万东,校长舒世昌、副校长王长顺一行8人,前往西安拜访中国工程院王双明院士,汇报我校落实《陕西省高等学校院士工作室建设实施方案(试行)》精神和我校院士(社科名家)工作室建设的总体情况及王双明院士工作室的前期筹建情况。

王双明表示,陕西是煤炭资源大省,煤炭工业生态环境保护工作备受国家重视,煤炭工业如何适应环境保护优先政策是一个重要研究课题。咸阳师范学院历史地理学作为陕西省重点优势扶持学科,将历史地理科学研究与陕西煤炭资源开发中的环境保护相结合,是与陕西省地质调查院合作的最佳契合点。咸阳师范学院从校级院士工作室建设做起,切实加强陕西煤炭行业的环保工作和污染源的综合治理研究,促进环境与经济协调发展,将为陕西煤炭工业现代化建设和资源环境保护做出积极的贡献。

赵万东表示,作为以教师教育为特色的省属本科院校,学科建设、学术科研领域是学校发展的薄弱点,学校迫切需要学科领军人物的大力支持,王双明院士工作室的筹建是进一步落实陕西省地质调查院和咸阳师范学院战略合作协议的重要内容,也是推动我校院士(社科名家)工作室建设的重要举措,学校将在人力、物力、财力方面全力支持院士(社科名家)工作室建设。期望在王双明院士的指导引领下,通过双方在生态环境保护和煤炭资源优化利用等领域研究的务实合作,加快学校创新人才培养和科技攻关,进一步突出学校办学特色,增强学校办学实力,提升服务地方经济社会发展能力,推进学校办学水平再上新台阶。

学科建设办公室、科技处、资源环境与历史文化学院负责人参加了上述活动。

                 (学科建设办公室 供稿)

 

我校师生集体收看纪念五四运动100周年大会直播

本报讯 4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校党委理论学习中心组成员,校团委,各二级学院党委、各党总支组织广大党员、团员师生,以各种形式集体收看大会实况,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

(党委宣传部 供稿)

 

校领导带队分赴山西、重庆、河南

开展人才招聘和学习交流

本报讯 近日,校领导带队分别赴山西、重庆、河南开展人才招聘和学习交流。

5月12日至15日,校长舒世昌、副校长吕广利一行赴山西大学、太原理工大学、山西师范大学开展人才招聘和学习交流。工作组分别与山西师范大学党委书记卫建国,副校长许小红、张献明,山西大学副校长(正校级)梁吉业,太原理工大学副校长吕永康,以及有关部门负责人进行了座谈。舒世昌介绍了我校的发展历程、办学定位、办学特色、师资队伍建设、学科专业建设、科学研究以及综合改革等方面的情况,希望通过学习交流,招聘引进博士,学习借鉴高水平院校关于教学科研、学科建设、管理和改革等方面的先进经验,促进我校事业发展。在对方主管就业工作部门的组织下,二级学院领导就博士引进具体事宜进行了沟通交流,与部分博士进行了见面交谈,掌握了博士毕业生信息,同数位博士达成了初步引进意向。工作组在学习交流期间还实地考察了有关学校的校史馆、戏曲文物博物馆、教育部重点实验室、分析测试中心、植物分子研究中心等。党委组织部、发展规划处、人事处、学科建设办公室、物理与电子工程学院、化学与化工学院、职业技术学院等部门领导参加了此次活动。

5月6-7日,校党委副书记马智勇、副校长毛龙灿一行赴重庆开展人才招聘和学习交流。重庆大学副校长王时龙及有关部门负责人出席座谈会。双方就人才引进、宣传思想、科学研究、人事制度改革、二级学院办学自主权等方面进行了探讨与交流。双方表示要进一步加强交流互动,实现优势互补,促进两校合作发展。座谈会后,工作组深入到各二级学院与主管就业的领导和老师、博士生进行深入的交流互动。在西南大学,工作组受到西南大学党委副书记潘洵、副校长靳玉乐及有关部门负责人的热情接待。双方就共同关心的高校发展问题进行了充分交流。召开了博士招聘专题宣讲会。毛龙灿及我校部分二级学院院长、职能部门负责人针对本次人才招聘计划进行宣讲,并与博士生进行了互动交流。党委宣传部、人事处,科技处,计算机学院,于右任书法学院,设计学院等单位领导参加了上述活动。

5月7-9日,校党委副书记袁也、纪委书记王启和一行赴郑州大学、河南师范大学、河南大学开展人才招聘和学习交流。双方就人事制度改革及绩效分配、扩大二级学院办学自主权、大学生教育管理服务及推进“三全育人”、大学生创新创业及就业指导服务等方面的工作进行交流。在对方主管博士生就业工作部门的组织下举办了招聘座谈会、与二级学院领导交流了信息,与有意向的博士进行了深度交流,十多位博士达成初步引进意向。工作组还实地考察了有关学校的校史馆、生物标本馆、大学生创新创业基地、大学生心理健康中心等。招生就业处、学生处、人事处、外国语学院、经济与管理学院、体育学院等部门领导参加了上述活动。

又讯 5月6日,我校河南校友会在郑州市成立。校党委副书记、校友总会会长袁也,纪委书记王启和一行看望了校友,并与校友代表进行了座谈。会议推选2002级梁世伟任会长、2007级郭旭阳任秘书长,2002级王磊、高小会、袁晓鹏、李鹏勇任副会长,2000级卢战妮、2005级王华、赵宁琦,2012级汪俊任副秘书长。灵宝、洛阳、开封、焦作等地校友通过微信、电话等方式对河南校友会的成立表示祝贺。

              (党委教师工作部 人事处 发展规划处 供稿)

 

我校召开校级领导干部任职宣布大会

本报讯 5月13日,按照省委组织部、省委教育工委要求,我校在第一会议室召开校级领导干部任职宣布大会。校党委书记赵万东宣读了中共陕西省委的任职决定:张弘同志任咸阳师范学院党委委员、副院长(试用期一年)。张弘作了表态发言。赵万东代表学校领导班子,对省委的任职决定表示坚决拥护和支持。并就进一步加强学校领导班子建设、加快推进各项工作,提出四点要求。全体在校校领导、校党委委员参加了会议。

  (党委组织部 供稿)

 

我校举办纪念五四运动100周年颁奖典礼

本报讯 4月29日,我校纪念五四运动100周年颁奖典礼在艺术楼演播厅举行。校党委书记赵万东、校长舒世昌、党委副书记马智勇、纪委书记王启和、副校长王长顺出席颁奖典礼。

典礼在充满激情的管乐合奏曲《北京喜讯到边塞》中拉开序幕。赵万东代表学校党委向全校团员青年致以节日的问候和美好的祝愿,感谢我校各级团组织在促进青年成长成才中发挥的积极作用和在学校建设发展中做出的突出贡献。

赵万东指出,新的时代赋予五四精神新的内涵,也给当代青年学生提出了新的要求,当代青年要树立与新时代主题同心同向的理想信念,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,用力书写无愧新时代的荣光。

赵万东希望全校团员青年坚定理想信念,志存高远;提升能力素质,健康成长成才;激扬青春正能量,绽放最美中国梦。坚持做好一件事:勤奋;交好两个朋友:运动场和图书馆;做好三色:本色做人,角色做事,特色定位。高举五四火炬,发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在学校加快发展的舞台上,飞扬青春激情,谱写崭新篇章,共创咸师美好明天。

2018年度在共青团工作中表现突出的先进集体和优秀个人先后上台领奖。

朝气蓬勃的啦啦操、激情四射的街舞,粗犷奔放、气宇轩昂的乐器合奏、深情的女声独唱《我爱你中国》、歌颂中华儿女坚强伟大的舞蹈《黄河颂》等节目,一次次将颁奖典礼推向高潮。典礼在大合唱《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。

党政办公室,党委组织部,党委宣传部,党委统战部,党委学工部,校团委,教务处,招生就业处及各二级学院党委、党总支书记,副书记,团委书记,校团委全体人员、受表彰的先进集体代表、优秀个人和青年学生代表共500多人参加了颁奖典礼。   

 (校团委 供稿)

 

我校举行推进“一流学院”“一流专业”建设座谈会暨校友书法笔会活动

本报讯 5月14日,我校举行推进“一流学院”“一流专业”建设座谈会暨校友书法笔会。校党委书记赵万东出席活动。陕西省书画艺术研究院咸阳分院院长张宗彪,陕西省书法家协会学术委员会副主任刘思凯,咸阳市美术家协会主席成中艾等20余位校友参加活动。副校长王长顺主持座谈会。

校党委副书记袁也代表学校对来宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校“一流学院”建设情况及“三个阶段、四大战略、九项任务”的发展框架。

于右任书法学院党总支书记王振海介绍了于右任书法学院的发展历程、专业特色、社会影响等情况。校友代表分别就传承书法艺术、创建品牌书法专业、加强横向联合、注重培养修养文化等方面聚智聚力,建言献策,为我校推进“一流学院”“一流专业”建设提出了宝贵的意见和建议。

王长顺表示,学校将进一步修订人才培养方案,加强学生实践能力培养,突出教师教育特色,做精做强师范教育专业。希望广大校友多关注和支持学校建设发展,常回来看看,共建平台,扩大交流,合作共赢。

座谈会后,与会人员在艺术楼展厅举行了书法笔会,参观了于右任书法艺术馆、钟明善教授鉴藏书法碑帖展览及校史馆。

校友总会秘书处、教务处等单位负责人,于右任书法学院师生代表等参加了相关活动。            

            (校友会秘书处 供稿)

 

校领导会见民进陕西省委会秘书长一行

本报讯 5月14日,民进陕西省委会秘书长高争丽、民进咸阳市委会主委蒋彬凤前来我校调研走访。校党委书记赵万东、校党委副书记马智勇会见。

会谈中,赵万东对高争丽一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校办学及统战工作的基本情况,并对民进师院支部长期服务基层、积极参政议政作出的贡献予以肯定。赵万东表示,我校党委历来高度重视统战工作,希望民进陕西省委会和市委会对师院支部的工作予以更多支持;希望师院支部能够凝心聚力,为学校和社会的发展做出自己的贡献。

马智勇详细介绍了我校统战工作、党派建设情况和主要特色,听取了师院支部基本情况的汇报,鼓励支部加强组织建设,提高参政议政能力,做好本职工作,为学校的改革发展添砖加瓦。

高争丽感谢学校一直以来对民进咸阳师范学院支部工作的重视,也希望学校为支部建设和会员发展给予更多支持。

会谈结束后,高争丽一行参观了我校校史馆及美术临摹室。

  (党委统战部 供稿)

 

我校参加第四届丝绸之路教育合作交流会

本报讯 5月11日,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅和陕西省部分高校共同承办的2019丝绸之路教育合作交流会暨陕西省首届国际学生文化艺术节开幕式在西安举行。校党委副书记马智勇参加了开幕式及系列主题活动。

交流会上,我校留学生独具一格的剪纸表演和书法专业学生的风采展示吸引了诸多国际友人和与会代表到场参观,获得了一致好评。

马智勇与副省长方光华、部分国家高校代表、政府机构代表现场交流并赠送了我校留学生创作的刻纸作品和平鸽。

马智勇还会见了马来西亚玻璃市大学Nor Syaziela女士、Amira女士一行。

我校与俄罗斯南乌拉尔大学、马来西亚玻璃市大学、马来西亚驻华大使馆、以色列奥兰尼师范大学等国外高校进行了深入交流,并陪同马来西亚驻华大使馆一秘蔡明升赴沣东参加中国汉唐学院揭牌仪式及留学生文化节等系列活动。

               (国际交流处 供稿)

 

校党委书记赵万东为“师院杯”足球联赛开球

本报讯 5月14日,2019“师院杯”足球联赛教职工比赛开赛,校党委书记赵万东为揭幕战开球。2019年度“师院杯”足球联赛由学校体育运动委员会主办,党委学工部、校团委、体育学院和师院足协承办,共有18支队伍、近300名运动员参加角逐。联赛旨在通过深入开展校园足球活动和阳光体育运动,提高师生足球运动水平,丰富校园文化生活。学校各级领导率先垂范,广大师生积极参加,为我校全民健身活动注入了新的活力,掀起了加强体育锻炼、追求健康生活的热潮。

                                 (体育学院 供稿)

 

我校举办艺苑风采设计大赛暨服设专业毕业汇报展

本报讯 5月15日,由校团委、学生处、招生就业处、教务处主办,设计学院承办的第二十五届“校园之春”大学生文化艺术节之“艺苑风采设计大赛暨服设专业毕业汇报展”在艺术楼大厅举行。校党委书记赵万东,校党委副书记、校长舒世昌,校党委副书记马智勇、袁也,副校长吕广利、毛龙灿、王长顺出席活动。

来自13个学院的62名学生参加了大赛。设计学院2019届毕业生共设计出168套服装,采用了中国传统文化元素与创意设计相结合,多元化的服装面料及配饰,大胆的配色,反映了我校学生对时装文化和艺术的解读与诠释,体现了大学生追求创意之美、文化之美的设计主张和生活态度。    

最终,来自教育科学学院的王媛、经济与管理学院张晨、设计学院的马悦赐获模特一等奖,体育学院的刘晗、计算机学院的马晓峰、教育科学学院的李奕珊、设计学院的黄莹、王媛莉获模特二等奖,体育学院陈劭宁、柴正涛、物理与电子工程学院罗瑜、美术学院王浩浩、设计学院陈欣瑶、张小龙、张玉萱、瞿敏获模特三等奖;设计学院王学英设计作品《结·初衣食午》获服装设计一等奖,张野设计作品《行者》、张雅文设计作品《方无类》获二等奖,李元波设计作品《先行者》、王丹设计作品《徘徊》,李璐瑶设计作品《叛逆的鲁路修》获三等奖。

                             (设计学院 供稿)

 

 

 

四版 副刊

 

《小狗臭臭》:书写儿童的豁达与接纳

许军娥

 

《小狗臭臭》是美国作家大卫·泽尔瑟著,英国画家朱丽亚·帕顿绘,刘晓英翻译的绘本。该书由世界图书出版公司(西安)20193月出版。这是一本呈现着细腻明快的画风,萌趣十足的形象,温暖诗意的风格,教会儿童从容而喜悦地面对世界学会豁达与接纳,获得快乐成长的绘本。

一、构思新颖奇特、视角开阔独特、故事跌宕起伏。

《小狗臭臭》故事构思新颖奇特,开篇用一种非常规的组合别出心裁来引出故事主题,运用“猫眼看狗,猫眼看世界”的叙事方式,红色的猫娓娓道来发生在一只小狗臭臭身上的故事。猫开门见山地说:“我来给你讲个故事吧,这个故事有一个非常美好的结局”,一句话确定了《小狗臭臭》故事的欢快基调,第二页以“但是”开头,指明“故事的开头很悲伤”,开篇两页就使故事跌宕起伏,引发读者不由得想知道小狗臭臭到底经历了什么?因为“臭臭的不停的爱跑、爱大声汪汪叫、散发微微臭味”而被女主人抛弃到流浪狗之家、渴望被领养、又多次被嫌弃、直到最终遇到对的人。在明快基调的画风下,描绘了小狗臭臭的曲折经历。这别出心裁的构思,扣人心弦引人入胜的故事情节,让读者的心灵熏染在愉悦向上的氛围中。儿童会为小狗臭臭上蹿下跳,一会儿吐舌头,一会儿打洞,一会儿叼骨头,一会儿“呜——汪汪”直叫的形象而愉悦……在等待希望又不断失望,直到最后获得了幸福。故事的结尾引发我们的思考:在儿童教育、儿童成长中如何学会包容、学会豁达、学会接纳。

二、构图立意新颖、画风细腻轻快、艺术特色鲜明。

画家朱丽亚·帕顿以电脑手绘创作了《小狗臭臭》的故事,画家在对动物皮毛、人物形象、小狗跑动时身后出现的“一溜儿烟”的场景描绘时,均采用了非常细腻生动的绘画方式,构图立意新颖,层次分明,色彩搭配恰当,以“红”和“绿”如此鲜亮的色彩对比体现绘本欢快的主题,以平面的绘画手法让画面变得立体,让大家“动”了起来,每幅画面,具有流畅的动感,像是电影的定格,画面具有十足的连贯性和韵律感,营造出温馨平和的氛围。丰富的画面细节描绘,迎合了儿童的认知特点——天生对细节特别敏感,每一个细节都会激发儿童的好奇心和想象力,让儿童体会到阅读的快乐!

其最具艺术特色的,就是独具匠心的群体艺术形象的塑造:吐着舌头,上蹿下跳,无比开心的小狗臭臭;瘦瘦高高,如学者般的红色猫先生;身材魁梧,挺着胸膛,笑眯眯的沙皮狗;瘦瘦小小,邋里邋遢的长耳朵小狗;戴着红色眼镜,穿着红色连衣裙,尖酸刻薄的漂亮太太;可爱温馨的一家三口;身着格子衫阳光快乐的小伙子……头发苍白的柯蒂斯老先生穿着绿色条纹背心,拄着拐杖,住在小山上一座红瓦白墙的房子里,谁又知道,几天后,他就迎来了最需要的朋友呢?每一个人物和拟人化的动物形象都很生动,造型夸张富有张力,他们一举一动的表情和动作迥异,让每一次的翻页都充满期待,特别是小狗臭臭“不停的爱跑、爱大声汪汪叫、散发微微臭味、上蹿下跳、一会儿打洞、一会儿叼骨头”的形象呆萌可爱,带动着读者的情绪,跟着它一起开心、失望、又充满着希望……相信一定会深受幼儿喜爱。同时,它的很多行为与幼儿较为相似,在一定程度上可以看做是幼儿的化身,因而让儿童产生共鸣。小狗臭臭这个形象,让我们应该认真思考:一个儿童应有什么样的生活方式和成长状态。

三、充满乐观温暖,让儿童学会交往与接纳、爱与被爱。

作家用温润幽默的笔触,长短不一的句式表达,通过描写一只乐观开朗,活泼可爱的小狗臭臭在日常生活中的点滴,生动演绎出一幅幅小狗臭臭渴望被收养被接纳的景象,讲述了一个关于抛弃与接纳、爱与融合的故事,让儿童在笑声中理解温情,懂得尊重,学会交往和接纳。在这个故事里,小狗臭臭勇敢地面对一次次的希望和一次次的失望交织,面对寂寞、担心、失落、彷徨、憧憬……小狗臭臭虽遭遇了被抛弃和冷落的不幸,但它又是幸运的,最终被头发苍白的柯蒂斯老先生领养,从此他们过上了幸福的生活。这真是一个完美的故事结局!

每个人都是独一无二的存在,都有其独特的生命意义,每个孩子都有独特的地方,孩子最需要被包容与接纳,因为“归属感”是我们从小到大都在寻求的心灵支柱。因此,教育我们的孩子要充满自信,学会接纳自己以及现状,接纳不一样的人,积极地生活,主动地调整情绪,学会豁达和容忍,学会爱与被爱,学会如何肯定自己和理解别人,学会坦诚面对,学会乐观向上。学会爱自己,爱生活,爱他人。 接纳,就是给爱最好的礼物;接纳,生活会充满乐趣和幸福。每个孩子在成长的过程中都会遭遇接纳的难题,我们可以尝试着让孩子通过独立思考去获得成长。

朱丽亚·帕顿笔下生动细腻的画风,平静温暖熠熠闪亮的图画,各具艺术特色的形象塑造……大卫·泽尔瑟笔下简洁轻柔饱含深情的语言、独特奇妙的构思和意蕴深远的内容,纯净唯美之中蕴含哲思……这样的组合使得文图兼备、创意无限,使绘本呈现出知性与诗意、童趣与快乐的风格。一本薄薄的绘本能给予孩子什么?爱、理解、尊重、接纳、勇气、信心、坚持、温暖、诗意……总之,这是一本可爱的绘本,细腻明快的画风,萌趣十足的形象,温暖诗意的风格,教会儿童从容喜悦地面对世界,学会接纳,快乐成长。

(作者为我校文学与传播学院副院长、教授,主要从事儿童文学研究与儿童阅读推广工作)

 

江的故事

汉语1802班 苏婷

 

又到了端午时节,我依旧缓缓流淌着,脚踏过江底茸茸的青苔和滑溜溜的石头,头上不时翻涌起小水花,双手托着那些过江的船只,小心翼翼地放慢了呼吸,渔夫的双桨轻轻划动好像在给我挠痒痒,让我舒服地眯起眼睛。每到初晨之时,江面上升起薄雾,那是我雷打不动的汗蒸活动。阴雨天气我被风吹刮着,稍微有点暴躁,偶尔会调皮地鼓起腮帮子吹翻几条小舟,嗤笑人们打湿了衣裳。远远望着一群人向我走来,是每年赛龙舟的人,还有挎着竹篮的妇女,篮子里是绿色粽叶包裹着粒粒珍珠般的糯米,散发着端午独有的清香。小孩子们颈上系着五彩丝线,牵着父母的手蹦蹦跳跳来到江边。江边两岸热闹非凡,甚至有金发碧眼的外国游客前来参观,赛龙舟的健儿在热身准备。此情此景,让我怎么能不思绪万千,我的脑海里那个人的轮廓渐渐清晰……

那是两千多年前,那个人第一次来到江边时,他已经是个面容沧桑的已步入耳顺之年的老人,他脸上的沟壑填满一种常人难以理解的忧思,眉宇之间是浩然正气,有些浑浊但仍坚定的眼眸甚至有着比孩童还赤诚的明亮和清澈。他的身上佩戴着香草和美玉,我想他定是个不凡之人。他来到江边,久久凝视着汹涌的江水,我不知道他在想什么,但是他凝重的表情表示着他的内心已经是巨浪滔天了。我从上游溺水的人的魂灵那里得知秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都。我不以为然,对我来说沧海桑田的时光变迁都不足以撼动我半分,我依旧在那里保持我的姿态,对于那些王朝变换的事,我无心无力参与,也不愿了解。那个人似乎是在哭泣,沙哑的嗓音里是用力压抑的委屈和不甘,福色曲裾袍上沾满深深浅浅的泪渍,我深深叹息,人类啊,总是感性胜过理智。然而他转身离开了,我以为他要投江呢,也许他还有什么牵肠挂肚的人或事让他没有下定决心。这么多年来我见过的投江者数不胜数,但是很少遇见像那个人一样的,他像一支埙曲……

第二天,阳光像每一个稀松平常的早晨那样洒在江面,他又来了。他的衣装比昨天更加正式,庄重中还有几分仙灵之感。他立于江边,开始吟诵着什么,“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”“捐余袂兮江中,遗余褋兮澧浦。搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者”……有时情绪激昂甚至唱了出来。我开始认真倾听他,开始理解他的心情,从他的诗里我好像看到了他的过去,我明白了他最近来到这里的踌躇和犹豫,那浓烈的情绪如泼墨般肆意激荡在江上,我情不自禁地被感染了,也开始不安,哀嚎,翻滚着江水为他伴奏应和。从来没有这样的感觉,我的心似乎和这个人联系在了一起,他打动了我千百年来坚如磐石的心,人类啊,正是感性与情感让你们充满魅力,变得与世间万物不同。

感慨间,他突然发出一声嘶吼,好像用尽了全身的力气。我可以理解他的心情,他也许很多次劝自己忘记那些丑恶的陷害的嘴脸,却怎么也忘不了那些在烽火狼烟中惨死的无辜百姓,都城残破血流成河。那些无辜的人啊什么都没有做错,却要为小部分人的自私和狭隘牺牲。但是我帮不了任何人,历史的洪流从来都是浩浩荡荡地冲刷着一切逆流的东西,“顺之者昌,逆之者亡。”电光火石间,他纵身一跃,像一只收起翅膀的鸟,扑通一下,我感受到了他落在我身上的重量,其实轻得像一块小石头。我用柔和的水波感触到了他瘦弱的身躯,为国家的前途和命运日夜操劳的花白鬓发。不!我不愿意让他就这样死去,我用我的力量托着他浮起来,但他缩起身体,尽力向那暗黑深幽的底部沉去,甚至抓着水草。我拼尽全力想把他抛向岸边,但总是徒劳。他的肺腑慢慢灌入江水,阳光从云层穿过来,照射着他逐渐模糊的意识,他的发丝在水中飘动,华美的衣袂翻飞,宛如神祇。两三刻过去了,他的呼吸不再凌乱,终于像一片落叶一样轻盈没有力量。

我再次叹息,看来是没有办法了。可还想听你讲讲人类的故事,还想听你那天马行空的想象能够住在花草建造的房屋里,牵着马儿彳亍在古道上,环佩叮当,悠悠回荡在天地之间。

他的后事家喻户晓,纪念他的人越来越多。我想他看到后人们没有将他遗忘也会很开心吧。于我而言,我已经老了,从他离去那一刻起。后来有很多人来到这里吟诗,“蓝墨水的上游,是汨罗江。”我苦笑,没有你,我怎么会如此富有诗意呢?一切的一切都是你给予我的,我黑白色的心开始染上色彩。我被铭记着,但是怎么忘也忘不了的那个人,是你,屈原。

 

青春,绽放在五月

——写在纪念五四运动一百周年之际

王舶宇

 

一百年前,为了高扬的“民主与科学”旗帜,时代青年前仆后继,革命浪潮席卷中国。

一百年前,一场轰轰烈烈的反帝反封建运动从四面八方汇聚成波澜壮阔的时代挽歌。

神州大地的炎黄子孙,沉睡的雄狮不再沉默,万里中国的热血儿女,点燃了民族独立的星火。

帝国主义的枪炮能摧毁钢铁般的万里长城,却无法奴役中华民族不屈的灵魂。

五四的精神感染你我,五四的精神震撼中国。

 

又是一个五月,我们站在秦砖汉瓦的咸阳原回眸凝望历史。

又是一个五月,我们站在咸阳师院的新起点呼吸时代芬芳。

我们是青年的一代,用自己的努力谱写师院的青春乐章。

我们是青年的一代,用自己的汗水浇灌未来的民族脊梁。

坚定的信念承载梦想,沸腾的热血奔向远方。

 

曾经的风雨中,是谁的呐喊唤醒了中华儿女尘封的中国梦。

祖国母亲曾说团旗下,信仰与壮志不会枯竭、不会干涸。

曾经的烈阳下,是谁的思绪注满了徜徉学海不屈的中国魂。

祖国母亲曾说党旗下,誓言和豪情不会怯懦、不会褪色。

我们是民族的脊梁,立马昆仑扬帆沧海。

我们是民族的希望,立德树人教育兴邦。

 

五四的火炬,点燃了民族的觉醒,滚烫的鲜血,渴望燃烧火似的激情。

壮丽的誓言,激励着我们前行,青春的赞美,追求富裕幸福的生活。

我们是五月的花海,用汗水建设我们美丽的祖国。

我们是五月的花海,用青春涂鸦我们多彩的生活。

瞧,春风吹来了华夏大地的期盼,吹开了壮丽山河最美的花朵。

看,历史翻开了尘封千年的传奇,勾勒出中华千年最绚烂的史册。

 

这是一个前所未有的新时代,

历史的大门已缓缓开启。

这是一个千年未有的大变革,

时代的使命已频频召唤。

今天是我们的节日,平静已久的心不再平静,只为这一刻将梦想实现的激情。

 

梁启超数十年“饮冰”却凉不了热血,青灯黄卷下就多了一个个为个人理想而忙碌的身影。

陈独秀将“新文化”的火种播撒在华夏的沃土,中华大地上就多了一群群为民族命运而呼嚎的灵魂。

努力奋斗,晨曦霞光中我们青春无悔。

搏击江水,学海浪潮中我们永不言退。

今天是我们的节日,仰望已久的人还在翘首,只为我们拥有皓首穷经的向往。

 

地平线上升起的朝阳, 惊落尘封已久的冰霜,

横亘过时间的苍茫,插上翅膀带着理想翱翔。

朋友们,新生活是属于我们的, 我们是八九点钟奋斗的朝阳。

朋友们,新时代是属于我们的,我们是五六月里盛放的花蕾。

天道酬勤,梅花苦寒,我们用青春的拼搏成就自己的理想。

 

厚德载物,真教实学。

以校为傲,师生共荣。

让我们站在华夏历史的新高度,共绘师院发展的新蓝图。

让我们携手书写师院的新篇章,共筑美丽祖国的新未来。

展开我们飞翔的翅膀,荡起我们坚毅的双浆,看清我们远航的方向,迎接我们灿烂的曙光。

(注:该作品系诗朗诵。作者为我校资源环境与历史文化学院专职辅导员、讲师)

 

配图:国旗护卫队  刘向东

 

端午赋

汉语1802班 王富梅

 

粼粼波光亮,杲杲出九天。

红阳斜角檐,飞鸟齐欢宴。

蛟龙乘扶风,锣鼓燃两岸。

黄发交垂髫,众稚展笑颜。

五线环藕臂,彩符缠云鬓。

额生白面相,祈福千万年。

 

屈子谓濯缨,申胥已恣睢。

高洁不自弃,唯念河山安。

美人有遗草,愿拾芳与馨。

北山菖蒲圆,路遇艾蒿甘。

粽香绕鼻长,心忖归家难。

斯叹重山远,遥指南边南

 

注释:

①杲杲:出自《诗·卫风·伯兮》:“其雨其雨,杲杲出日。”日出明亮貌之意。

②蛟龙:此处指龙舟。

③此两句写的是:在端午节的时候,南方某些地区会给家中小儿臂上缠彩线,发上束小符,借此求福。

④屈子、申胥:即屈原和伍子胥;濯缨:出自《孟子·离娄上》:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。”本义指洗涤帽缨,后常以比喻超尘脱俗,操守高洁;恣睢:出自《史记·伯夷列传》:“暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下。”此处采用放任自得貌之意。

⑤美人:品德美好的人。此处指前文的屈子和申胥。

⑥心忖:心里思量、推测。

⑦南边南:这里是因为作者家在南方,由此抒情。

 

舌尖上的母爱

汉语1804班 黄章琪

 

“一步一级,云是我的阶梯,万古凡尘,都在乌江心里。一捧一口,清白如棉记忆”。每当我听着韩红的这首《山水贵客》,我的心儿就像一只风筝飘在这关中大地,另一头牵着浓浓的母爱。

“辣妹子从小辣不怕,吊一串辣椒糊嘴巴。”辣椒只有在南方那个温暖氤氲的土壤中才能成熟得如此浓郁刚烈,放眼望去红彤彤的辣椒就像一片耀眼的灯笼挂在田野。

辣椒不仅是菜肴,还是家家户户必不可少的调味品。无论走得多远,熟悉的味道就像一个味觉定位系统,让我们在异地找到家的方向。如同传授母语,母亲早把这种火辣的味觉深植于我的记忆中,我家一日三餐都离不开辣椒,辣椒甚至是一种性格密码,它编制了母亲热情、坚韧的特质,人们常用“泼辣”来形容这种性格。辣是舌蕾与食材的火辣碰撞,辣更是一种热情似火的生活态度。我从小就是个“小辣椒”,别的小孩都爱吃糖,可是我却对辣椒情有独钟,母亲总是笑我,小时候我偷吃她做的辣椒油,被辣得哇哇大哭,可是这并没有冲淡我对辣椒的喜爱。在那个物质贫乏的年代,辣椒是很便宜的食物,母亲便常常用各种辣椒来吸引全家人的味蕾,比如酸辣椒、凉拌辣椒、烧辣椒……一种辣椒食材,在母亲精巧的厨艺下,变成一盘盘美食大荟萃。即使没有大鱼大肉,粗茶淡饭,亦是恬淡自如。

光阴荏苒,我已经是一个亭亭玉立的大姑娘了,青春期的脾气也像小辣椒一样,火辣得灼人。上高中之后,由于学习压力大,母亲当起了我的全职厨师。不知不觉中,我的脸上冒出来许多青春痘,如雨后春笋般不可压制。医生说我不能吃辣椒了,所以酷爱吃辣椒的母亲,为    了我也逐渐不吃辣椒。在那三年的时光里,我数不清多少个天未亮的清晨,厨房里的灯就亮了,母亲正在为睡梦中的孩子准备早餐;记不起多少个深夜,母亲强忍着困意,只等下晚自习的孩子能吃上一口热饭。因为她记得我有胃病,不能饿肚子,我吃了不少药还是会胃疼。听说刺梨根熬猪肝可以治胃病,她就找来食材给我熬成一碗汤,那苦得难以下咽的猪肝经过她的精心烹饪也变得有滋有味。母亲看见我一口气喝完,露出了欣慰的笑容。

当人习惯了接受,便会忘记珍惜。20年的光阴,让少女羽翼丰满。可是锅碗瓢盆和柴米油盐的琐事,还有不让人省心的孩子都足以让你的青丝熬成白发。那时我的世界很大,远游寻梦,却时常模糊了你的音容。而你的世界很小,小得只装得下我的口味,小得只装得下我的朋友圈。

现在我只有寒暑假可以回家,我知道我不在家时,你们的餐桌上有多简单,以至于我回家时你都一股脑儿地做美食。家里的腊肉、香肠你们平时都不舍得吃,招待客人才拿出来。以前你老说我懒而且不会做饭,其实是因为有你在啊!现在我回家最爱做的事就是和你一起在厨房忙碌,在我们的说说笑笑中,一盘盘朴实的美味就上桌了。当我离家时,我带上你做的辣椒油、咸菜、剁丁辣踏上火车,它们承载着你满满的爱。吃上一口熟悉的辣椒油拌饭,仿佛我并未走远,仿佛你就在我身边。

广厦万间,夜眠不过六尺;家财万贯,日食不过三餐。有这样一家餐厅,一生免费接待一位客人,只有一张餐桌,没有菜单,不会打烊,厨师能记得客人的口味,这个餐厅的名字叫作“家”。读到《目送》的“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”这句话时,我早已泪沾衣襟。这一世相逢,是用来相亲相爱的,这是一场盛大而深情的遇见。世界上无论什么名誉,什么地位,什么尊荣,都比不上待在母亲身边幸福,即使她一个字也不识,即使整天吃辣椒拌饭。

 

绘画作品:清凉 王琥钧 (我校美术学院副教授)

配图:校园 刘向东