• 当前位置:
  • 首页
  • >>
我校成功举办第五届西北地区高等院校师范生教学技能大赛
发布日期:2019-06-03    访问次数:

5月31日至6月2日,由西北教师教育联盟主办、我校承办的第五届西北地区高等院校师范生教学技能大赛成功举行。

5月31日晚,西北教师教育联盟常务副理事长、陕西师范大学副校长党怀兴、我校校长舒世昌、渭南师范学院副校长王菊霞出席开幕式。开幕式由副校长王长顺主持。




舒世昌对来自西北五省高等院校的参赛师生表示热烈欢迎,对支持本次大赛的陕西师范大学、渭南师范学院等西北地区19所高校领导、师生表示感谢,并预祝大赛圆满成功。

舒世昌指出,“师范生教学技能大赛”开办以来,不仅有效促进了各联盟院校师范生教育教学实践能力培养的合作与交流,也成为西北教师教育联盟的一项盛事,成为我国西北地区师范生教育能力培养交流工作闪亮的品牌和名片。本次大赛能够在我校举办这既是西北教师教育联盟对我校多年来师范教育工作的肯定,也为推进兄弟院校之间相互学习借鉴、共同探讨解决问题搭建了平台,祝愿大赛取得圆满成功。

舒世昌表示,作为一所培养师范生的本科院校,一直以来我校高度重视师范生教学技能培养与培训,在历届教学技能大赛中,我校共有4人获一等奖,10人二等奖,10余人获三等奖,对于提升师范生教育教学技能、培养兼具高尚师德、先进教育理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量具有十分重要的导向和推动作用。

党怀兴介绍了西北教师教育联盟的发展情况,表示联盟将发挥自身职能,积极帮助各高校抓住机遇,共同提升教师教育水平。

6月1日, 19所高校的57名参赛选手分为语文、英语、化学3个组别,开展教案设计(课件制作)、即席演讲、模拟授课和说课等四个环节的同台竞技,经评委组认真评审,最终评选出大赛特等奖6名、一等奖18名、二等奖33名、优秀指导教师61名。

在颁奖仪式上,大赛评委代表、青海师范大学铁生兰教授认为,比赛任务和内容把握比较到位,参赛选手具备了基本的教学技能,教师的基本素养业已养成,展现了新时代大学生的青春与活力、自信与坚毅,赛出了水平与能力,达到了预期的目的。渭南师范学院教务处处长孙宏恩代表下一届西北地区高等院校师范生技能大赛的承办单位表态发言。

王长顺指出,本届大赛在西北教师联盟的正确指导下,准备充分、安排周密,体现了关注度高、效能度高和创新度高的“三高”特点:通过对大赛进行网络直播、设立比赛观摩室,网络直播浏览量达到两万人次,不仅增加了比赛的公平、公开、透明,提升比赛的影响力和关注度,也为更多师范生提供了学习机会;大赛的成功举办,集中检验了西北教师教育联盟高校师范生教育的教学成果,也为高校间互相学习、互相了解、互相切磋、共同提高提供了机会和平台;参赛选手在比赛创新性地运用信息化教学手段,创新教学设计、教学方法,创新语言表达和课堂组织,体现了新时代师范生与时代共进步,勇于开拓创新,争做新时代学生喜爱老师的信心和能力。

在本次比赛中,我校文学与传播学院张同雁、化学与化工学院孙晓梅分别获语文组、化学组特等奖,外国语学院杨嘉宝获英语组一等奖。傅美蓉、马占营、赵崇俊等3名教师获优秀指导教师奖。

本届大赛创新利用了网络直播新媒体工具,使比赛更公平透明,扩大了大赛的辐射作用,网络直播浏览量近两万人次。

供稿单位:教务处、文学与新闻传播学院     作者:陈英丽     摄影:刘向东     编辑:小楠