• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第323期1、4版
发布日期:2019-05-08    访问次数:

一版 

陕西省教育厅厅长王建利一行来我校调研指导工作

勉励我校师生在新时代以新作为推进学校各项事业快速科学发展

本报讯 4月3日,陕西省教育厅厅长王建利、副厅长刘建林一行来我校调研指导工作。校党委书记赵万东、校长舒世昌和学校班子成员参加座谈。

赵万东从学校办学特色、改革发展现状、未来目标愿景及存在问题等四个方面,全面汇报了我校推进一流学院建设的情况。

刘建林肯定了我校取得的成绩,希望我校在学校定位、课堂教育教学改革、核心指标建设等方面下足功夫,为建设陕西教育强省贡献力量。

王建利对我校改革建设、强化特色、培养人才等方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,学校要抓住国家、省上大力振兴师范教育的宝贵机遇,不断强化自身特色优势,全面提高人才培养能力,在新时代以新作为推进学校各项事业快速科学发展。他对我校工作提出了五点要求:一要深入学习贯彻中省教育大会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神。坚持立德树人,切实加强内涵建设,努力提高教育教学质量;二要强化特色,突出特色。办好师范教育,服务陕西省基础教育事业发展;三要加强教师队伍建设。要通过爱校爱岗教育、师范精神引领教职工为学校发展和教育事业奉献和发挥作用;四要进一步深化改革,激发内在动力。要调动教师和干部的主动性和创造性,引导教职工积极主动发挥作用,更好地完成学校综合改革年目标任务;五要加强党的建设。落实好党委领导下的校长负责制,建设并发挥好基层党组织作用,以党建带动教育教学改革、促进人才培养质量提升。

省教育厅发展规划处处长王廷栋、财务处处长靳华锋、高等教育处处长胡海宁,我校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人事处、学科建设办公室、发展规划处、教务处、科技处等部门负责同志参加了座谈。    

 (党委宣传部 供稿)

 

校党委理论学习中心组就全面深化改革专题学习研讨

本报讯 4月11日,学校党委理论学习中心组集体学习中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014-2020)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲“将全面深化改革进行到底”。校党委书记赵万东主持学习会。

中心组成员结合学校“综合改革年”,就深化改革的必要性、重要性,改革的目标、重点、难点、抓手、路径和注意问题等进行了深入热烈的讨论。

赵万东表示,本次专题学习选题好、针对性强,专题讨论与学校实际结合紧密,意义大、效果好。学校党委确定今年为综合改革年,我们要通过深化改革,调动起全校干部师生创业干事的积极性,释放出咸师人拼搏实干的激情和力量,真正推动学校事业在新时代不断发展。我们要坚持目标引领、问题导向,认真开展调查研究,准确掌握基层单位和师生员工的真实心声和强烈需求,认真研读国家政策,明晰上级部署,借鉴兄弟院校经验做法,精准研判,理清思路,针对重点难点项目,按轻重缓急推出科学的综合改革方案。我们既要敢于啃硬骨头,又要坚持循序渐进,不做表面文章,让改革的实效惠及师生、推动健康快速发展。

                                 (党委宣传部  供稿)

 

我校出台关于全面深化教育综合改革的实施意见

本报讯 近日,为全面贯彻全国全省教育大会精神,扎实落实国家关于高校深化综合改革的总体要求,聚焦追赶超越,切实改进工作作风,提高办学水平,我校党政联合下发《<咸阳师范学院关于全面深化教育综合改革的实施意见>的通知》(以下简称《通知》),这标志着我校全面深化教育综合改革工作正式启动。

《通知》提出了开展综合改革工作的总体要求、改革任务等。《通知》指出开展好此项工作,需把握好目标引领原则、问题导向原则和循序渐进原则。

《通知》指出,今年有四大改革任务。一是深化教学、学科与科研改革,全面提升人才培养水平。将涉及人才培养模式和实践教学体系改革、专业建设改革、教学方法和课程建设改革、教学质量监控与评价改革、深化科研管理制度创新;二是深化干部人事制度改革,激发各类人才活力。将涉及干部制度改革、人事、分配制度改革、考核制度改革;三是深化管理体制机制改革,建立科学高效管理体系。将涉及机构改革、二级学院管理模式改革、完善保障体制机制改革、资产经营管理改革;四是深化党建与思想政治工作改革,强化组织和思想保障。将涉及加强党的政治建设、加强和改进思想政治工作。

    为全力保证综合改革措施落地见效,学校成立了由校党委书记赵万东、校长舒世昌为组长的综合改革领导小组,全面领导本次综合改革工作。《通知》要求各二级学院党委、各党总支要加强组织领导,加强思想保障,强化组织落实,强化责任监督。经过为期一年的改革调整,达到“内部管理体制机制科学高效,干部队伍结构合理、作风过硬,敢于担当、勇于创新的氛围日益浓厚,人才队伍充满活力,服务和保障水平有效提升。‘一流学院’建设取得明显成效,申硕阶段性任务顺利完成,学科专业结构更加合理,教学与科研成果日益显著,教育教学质量明显提高,学校核心竞争力持续增强。”的目标。

(党委宣传部 供稿)

 

中共咸阳市委书记岳亮应邀来校作报告

寄语我校青年学生做新时代心忧天下勇于斗争的奋进者

本报讯 在五四青年节到来之际,425日,咸阳市委书记、市人大常委会主任岳亮来到我校,与青年学生共话五四精神,共议青年使命,并作了题为“做新时代心忧天下勇于斗争的奋进者”的主题报告。校党委书记赵万东主持报告会。

报告会上,岳亮从当今世界正面临百年未有之大变局、防范化解重大风险事关长远和全局、把握新时代风险生成的特点和规律、明确防范化解的重点领域和任务、做新时代心忧天下勇于斗争的奋进者等五个方面做了解读。他指出,当今世界面临着政治格局之变、经济重心之变、科技产业之变和全球治理之变,我们必须从思想认识、路径方法、知行合一等方面准确把握新时代风险生成的特点和规律,在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重点防范和化解重大风险,做勇于防范化解风险的奋进者。岳亮指出,青年学生要牢记习近平总书记“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的教诲,珍惜这个伟大的新时代,追梦,与祖国、人民同梦想;爱国,做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者;笃学,学习求真知,练就真本领;厚德,明大德,守公德、立私德,秉承学校校训,弘扬咸阳精神,培养厚德载物的德性;奋斗,坚定投身人民的伟大奋斗,让青春在社会主义建设当中升华出别样光芒。

赵万东在总结报告会时表示,岳书记的报告内容丰富、生动精彩,使师生深受教育和启发。广大青年学生要树立远大的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,爱国奋斗,立志成才。全校上下要紧紧围绕立德树人根本任务,以服务地方基础教育和经济社会发展为己任,提高政治站位,强化思想引领,深化改革创新,蓄力追赶超越,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为建设富强人文健康新咸阳做出新的更大的贡献。

又讯 4月3日,咸阳市委书记岳亮到我校学馨苑餐厅,调研食品卫生安全工作。副校长吕广利陪同检查。

          (党委宣传部 供稿)

 

咸阳市市长卫华来我校检查指导全国文明城市创建巩固提升工作

本报讯 4月15日,咸阳市市长卫华深入我校检查指导全国文明城市创建巩固提升工作。校党委书记赵万东、校长舒世昌、校党委副书记马智勇、副校长吕广利,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民陪同检查。市政府秘书长卫西亭,市委文明办主任蒲春侠,市住建局局长申海民,市城管执法局局长卓鹏飞,市政府研究室副主任范小战等,我校党政办公室、党委宣传部、后勤管理处、保卫处等部门负责人参加了检查。

(党委宣传部 供稿)

 

校党委书记赵万东带队赴兰州开展人才招聘和学习交流

本报讯 为贯彻落实中省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,全面推进我校“一流学院”建设、硕士学位授予权单位建设和师范专业认证工作,推动人才队伍建设和学校综合改革,422-23日,校党委书记赵万东、副校长王长顺一行10人赴兰州开展人才招聘和学习交流。

22日,工作组赴西北师范大学学习交流,召开了座谈会。西北师范大学党委书记张俊宗,副校长张生勇及有关部门负责人出席座谈会。双方就人才引进、内部管理、教育体系构建、干部人事制度改革等方面进行了探讨与交流。双方表示要进一步加强交流,实现优势互补,促进西北地区师范类院校合作发展。同日,我校与西北师范大学举行战略合作签约仪式。我校党委书记赵万东、副校长王长顺,西北师范大学党委书记张俊宗、副校长张生勇出席签约仪式。赵万东、张俊宗分别介绍了各自学校的办学历史和办学特色。王长顺、张生勇分别代表校方在战略合作协议上签字。双方约定,西北师范大学为我校申报硕士学位授予权单位、硕士研究生联合培养等工作提供支持;同等条件下,优先考虑我校师生提升学历;推荐优秀博士毕业生来我校任教;支持我校教师赴西北师范大学访学交流;支持双方教师共同参与科学研究,共享学术资源等多款事项。

23日,工作组赴兰州理工大学开展招聘与学习交流,受到了兰州理工大学党委书记夏天东、党委副书记丁虎生的热情接待。在举办的座谈会上,双方就共同关心的问题进行了充分交流,表示要加强两校交流与合作,促进共同发展。

在兰州期间,工作组先后赴兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所开展招聘和学习交流工作,在主管博士生就业工作人员的支持和帮助下,与有意向的博士深度交流,洽谈招聘意向。

本次赴兰州开展招聘和学习交流活动,共举办小型招聘会1场,校际工作座谈会2场,深入近20个二级学院与十多位博士达成初步引进意向,有6位博士毕业生拟陆续来校考察面试。

党委统战部、人事处,财务处,文学与传播学院,数学与信息科学学院,教育科学学院,资源环境与历史文化学院,党政办公室,国际交流处等单位领导同志参加了上述活动。

             (党委教师工作部  人事处 供稿)

 

学校召开2019年全面从严治党工作会议

本报讯 为了深入学习贯彻省委教育工委全面从严治党工作视频会议精神,328日,学校召开2019年全面从严治党工作会议。党委副书记、校长舒世昌主持会议。会上,校党委书记赵万东、纪委书记王启和分别对学校2018年全面从严治党、稳定安全工作和纪检监察工作作了总结,对2019年工作进行了安排部署。赵万东、舒世昌与校级领导班子成员和副校级领导签订《全面从严治党责任书》和《稳定安全工作责任书》。校级领导与各分管单位负责人、所联系二级学院党委书记签订了2019年度《全面从严治党责任书》和《稳定安全工作责任书》。全体参会人员集中观看“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示片。

               (党政办公室 供稿)

 

学校召开2019年宣传思想暨统战工作会

本报讯 4月11日,学校召开2019年宣传思想暨统战工作会。校党委副书记马智勇主持会议并传达了全省深化“讲政治 敢担当 改作风”专题教育推进视频会议精神。党委宣传部部长李广生、党委统战部部长姜村分别安排了2019年宣传思想工作、统战工作。校党委书记赵万东与二级单位党委、党总支书记签订了2019年意识形态工作责任书。

就做好2019年宣传思想和统战工作,赵万东提出五点要求:一要加强理论武装,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二要强化阵地建设,牢牢掌握意识形态领域领导权、话语权和主动权;三要聚焦立德树人,全力抓好思想政治工作任务落地见效;四要构建大宣传格局、为全面展示学校良好形象提供扎实的舆论氛围;五要画好同心圆,不断在助力学校事业改革发展上汇聚强大力量。

赵万东强调,各二级党委、党总支要旗帜鲜明,坚持党管宣传思想、党管意识形态,党管统战工作;各党组织主要负责人要把方向、抓导向、管阵地、强队伍;要树立“大宣传”理念和服务意识,自觉支持宣传思想战线和统一战线工作;要坚持全校一盘棋,用钉钉子精神一抓到底,不断创造宣传思想和统一战线新的工作业绩,为学校改革发展汇聚强大的力量。

党委职能部门负责人,各二级学院党委书记、副书记,各党总支书记、副书记,宣传委员、统战委员参加会议。          

(党委宣传部  供稿)

 

我校成功举办陕西省2019届普通高校师范类联盟招聘会

本报讯 3月30日,由陕西省教育厅主办,陕西省高等学校毕业生就业服务中心、咸阳师范学院承办的“陕西省2019届普通高校师范类联盟招聘会”在我校渭城校区成功举办。来自陕西、新疆、北京、浙江、广东、福建、海南、上海、天津、江苏、湖北、四川、山东、河北、河南、辽宁、安徽、贵州、重庆等20多个省市的420余家用人单位共提供各类就业岗位18000余个,涵盖教育、传媒、电气、通信、化工、管理、经济、计算机、旅游、测绘、智能机器人等多个领域。新疆、广东、浙江、海南、福建、陕西等就业实习基地和校友企业特邀参加并设立新疆用人单位、校友企事业单位招聘专区。陕西省师范类联盟高校和驻咸高校陕西师范大学、西藏民族大学、咸阳职业技术学院等20多所高校的7000余名毕业生进场应聘,当天有近2000余名毕业生与用人单位达成初步就业意向,签约人数300余人。

又讯 4月20日,我校秦都校区举办2019届毕业生校园招聘会。来自陕西、新疆、北京、浙江等20多个省市的108家用人单位共提供各类就业岗位2000余个,我校2019届毕业生及来自西安、咸阳等多个高校的毕业生参加了应聘。

(招生就业处 职业技术学院 供稿)


 

四版 副刊

流声悦耳诉真心 琅琅沁音颂诗情

——访我校“朗读者”活动参与者

2017年到2018年,有一部综艺像是黑暗间的星火,照耀着很多人心底的脆弱,这一综艺便是董卿主持的《朗读者》。2018年下半年节目第二季完结,但在社会上却掀起了一波朗读热,我校也跟紧时代潮流,随即便在图书馆购置了一座“朗读亭”,供有朗读兴趣的爱好者使用。而如今,文学与传播学院团委也加入其中,将朗读与新媒体合二为一,旨在更好地传递读书方式、分享朗读故事。现在,就让我们一起跟随记者的笔触去了解其中的故事吧。

采撷诗意 汇集君思

人间四月天,正是诵读时。朗读,正在成为一种新的传播力量,我校的朗读亭也正是在此基础上满足着热爱。刚从朗读亭中走出来的汉语1701班的屈丽蓉兴奋地说着:“去年期末备考就看到图书馆在安装,心里一直念着。这学期每次来图书馆经过大厅都会朝那边看看,但每次都有人。这周一终于赶巧录了一次,今天没事准备二录,在外面等了半个小时,但我还是觉得挺值得的,我和朋友还商量着以后要常来。”如果说文字的震撼起源于视觉,那么朗读则充当了文字的“扩音器”,借朗读者之口,将文字的平仄起伏、人物的喜怒哀乐直抵心灵。

一段段动人的故事,激活尘封的岁月,朗读使得文字蕴藏的精神世界与读者的心灵空间完美契合。在谈到什么是好的朗读时,汉语1803班的董一瑾讲道:“相对于朗读中的文学内涵,好的朗读更应该能从中感受到朗读者的个人感情,是一种真情的流露。” 动情的朗诵,令书声如天籁,令人心生宁静与感动。

朗读者,聆听心底的声音;读出自己的心声,传播文字的魅力。朗读者,因为有大家的参与,朗读才更加有了力量与意义。图书馆一楼阿姨向我们透露道:“自从建了朗读亭,来朗读的人一个接一个。虽然每次有半个小时限制,但外面排队的人还是挺多的,也有些同学会坐在大厅的沙发上等。”络绎不绝的往来使得静谧的图书馆活泼起来,朗读亭也逐渐吸引了更多同学的好奇与目光。

作为文学与传播学院“聆听‘心底的声音’”活动负责人之一的汉语1703班的马红梅对朗读者们说出了自己的心里话:“非常感谢所有活动的参与者,我们后期会将朗读者从线上推到台前,让更多人感受和传递朗读,我们也希望能够用这样一种方式,让更多人参与进来,不仅仅是文传院,朗读在更大程度上是属于每一个人的”。以朗读的名义去传达一种态度、表达自己的情感才是整个过程中最可贵的。

高山流水 众音绕梁

朗读、传播文字;人、体现生命。将值得敬畏的生命和值得聚焦的文字完美结合,便是朗读者。回忆与朗读的故事,屈丽蓉说道:“初高中只要是有关于朗读的活动,我都会参与;到了大学,因为专业的原因也会对自己文字与普通话水平的把关更加严格;我喜欢感受文字在朗读时释放出的力量,可以不断缓解压力。”朗读与人的关系,在这更像是相知多年的老友,从咿呀学语到书声琅琅,贯穿着每个人的年少时代,浸润着每个人的心灵。

古今中外,有太多的文字在描述各样的遇见:“初次见面,觉得你像初春的早晨,没有更好的词了。”这是灿烂美好的相遇;“请问,你喜欢篮球吗?”樱木与晴子触及真心的相遇由此开始;“她就像一位天使,我一生再没见过如此美丽的人。”阿甘就这样跟着珍妮一路向前……如果说遇见是万千伊始,那么朗读就是伊始的前身。

“好的朗读在我看来,应该是能触动人心里柔软细腻的那一部分,达到感情上的共鸣;理解对方的痛苦,分享自己的快乐,传播正确的价值观。”播音1601班的李建国说了这样一段话。

《姥姥,我想你了》,这一篇四分半的朗读,向我们诉说着什么是朴实的深情。“这篇文章是孙悦斌老师创作的,以此来怀念老师姥姥逝世十周年,我是在《声动清明》节目中欣赏到的这段朗诵,并深深地喜欢上了他。”这并不是李建国的真实经历,但却讲述了无数人的故事。朗读便是此,用分享的笔调传颂身边的故事,是一种深情的陪伴,不喧哗,自有声。

心之释然 知所适从

“成年人的世界、崩溃无声。”这句话总是出现在网络中,为形形色色的人反复利用着。地理1702班的张萌亦如此,“离开了家没有父母的庇护,我直面世界,慢慢体会到了世事艰辛,不过还好有朗读一直陪着我。”从高中到大学,从演讲到朗读,属于张萌自己的“忘忧所”逐渐成立,在那里,可以倾诉,可以舒缓心底的压力,可以平复心情。

对自己释然并不是对世界认输,从内向不善言谈到主持侃侃而谈,李建国也不是一蹴而就的。“我在生活中其实是一个不善于表达自己感情与情绪的一个人,后来,我发现阅读文学作品就像一个倾诉的对象,可以明事理、养性格、稳情绪,慢慢的我便喜欢上了这种表达方式。”于此,释然便是改变,是以坚决而柔软的内心抵抗不喜欢的世界并改变它。

朗读在这两位同学眼中,更像是私密的倾听者,守护着小小世界的感伤心绪;也更像是广阔的传播者,分享着相同经历的共鸣思想。提到分享,张萌扑哧一声笑出了声,她向我们说道:“心情在两个极端地带时,我经常会在宿舍带头朗诵,我们几个人站成一排,一起宣泄一起大笑。当然也是在大家共同的空闲期进行。”一起欢乐、赶走悲伤,手搭着肩、情感与共,这便是生活最美好的瞬间。

朗读者既是阅读的受益人,也是阅读的推广人。如果说读书是一件幸福的事情,朗读则是在创造着幸福;如果说读者是一个美好的身份,朗读者则是传播美好的人;如果说读书是一件快乐的事情,朗读则是双重的快乐;如果说读者是一个美丽的称呼,朗读者则拥有双份的美丽。

“朗读者”借助现代媒体的力量,用智慧的方式使读书更为高效的传播,从而传递新时代的思想浪潮。伏尔泰曾说:“每一场戏必须表现一次斗争。”就像朗读,用各种技巧与情感的碰撞迸发出激情、给予诗文新的灵魂,朗读者的意义便在于此,以外在能量转化书籍的内在美好,如春风沐雨般展现其无尽的魅力。  

(解江颖 艾星彤)

 

白鹿原上有忠实(组诗)

杨生博

 

1.拉长

一个人走了

生命的结体,应该成了句号

 

可你在原上

生命被演绎成符号

把白鹿的故事,越拉越长

 

你比生前还活的鲜明

一提起你

老百姓都有一段回忆

 

白鹿原上没了句号

你让这里的生活

才刚刚开头

 

2.免检

你背着你的户口

还有身份证,作家证

走了

 

我担心你回来时

如何去上飞机

还有住宿,进车站码头

 

现在看来,我错的一塌糊涂

你的那张脸

好像谁都认识

 

都说这个世界

没有了免检

可是人们一看见你

就幸福地微笑放行

 

3.发射

生命,有自己的追求

完成一次发射

 

让一切忧郁、悲凉

都褪下来

埋到地下

去重新加温、发酵

 

让一切热情、光明

都升到空中

变成星星

挂在天空

 

于是,就有了仰望

有了白鹿原上的仰望

 

(写作背景:4月29日,是著名作家陈忠实逝世三周年,我在白鹿原上到处能看到他的身影。)

(作者系我校经济与管理学院教授,陕西省作家协会会员)

 

五月之歌

——致敬万千平凡劳动者

汉语1802班 张作南

 

是你们,勤恳耕耘万亩良田

换来祖国美好今天

你们不辞辛苦,播下春的种子

你们不惧酷暑,浇灌夏的禾苗

你们汗流满额,喜迎秋的丰收

……

你们那勤劳的双手,充盈了国库粮仓

 

是你们,辛勤教化万千学子

换来如今智慧中国

你们谆谆教诲,培育满树桃李

你们兢兢业业,传播中国智慧

你们春风化雨,培育国之栋梁

……

你们那操劳的心,传递了智慧火炬

 

是你们,耐心解除众生病痛

换来国民强健体魄

你们攻坚克难,汲取健康秘诀

你们悉心照料,驱赶病魔壳体

你们甘于平凡,祈愿苍生平安

……

你们那救死扶伤的精神,谱写了医者精神

 

是你们,用劳动谱写了歌一般的曲调

劳动之风,永吹无止息

劳动之歌,永唱无绝衰

五月之风,飘荡人间

五月之歌,礼赞劳动

 

配图:春意盎然  落英缤纷  刘向东 摄

 

古道明珠

汉语1802  姜仑妤

 

清明假期,趁着阳光正好,我坐上了回家的火车,踏上归途。

高铁飞速行驶,窗外宽阔的视野在半小时之后就变成了黑黢黢的隧道,穿过秦岭最长的一个隧道,高铁停在了我的家乡—佛坪。

很多人也许没有到过佛坪,但一定知道秦岭,知道贾平凹先生的《秦腔》。唐代诗人李嘉佑登秦岭后写下“汉阙青门远,高山蓝水流。”佛坪就隐匿在秦岭深处的崇山峻岭中,曾有三国时期傥骆古道和汉唐时期的子午道从中穿过,因此佛坪亦被称为“古道明珠”。如今古道的运输作用被西城高铁和108国道代替。全县90%都被秦岭大森林覆盖,为动物们提供舒适的栖息地,佛坪也是发现世界上第一只棕色大熊猫——丹丹的地方。

若是前两年进入这个小县城,要驾车走很长时间的盘山公路。曲折的公路从山脚绕到山腰,又从山腰上一路下坡到山脚,绕过一座又一座山。如果不是作为司机要谨慎地驾车驶过这些山路,这一路上的风景会让人忍不住驻足欣赏。在距县城差不多二十分钟车程的地方,是一个废弃的加油站,孤独地伫立在山梁。这个山梁叫做猫儿梁,也是野生动物经常出没的地方。那里海拔稍高一些,山峦叠嶂,雾气环绕。早晨日出时,阳光从云雾里喷射出来,映衬周围的崇山,让人不禁感慨大自然的鬼斧神工。现在西成高铁通往县城,前来游玩的人越来越多。

初春不久,樱花刚刚谢幕,油菜花便紧接其后,漫山遍野开得灿烂。汉中的油菜花洒脱自由,佛坪的山茱萸在秦岭深处也悄悄地绽放她的美丽。王维在秋季的重阳节里写到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这就是茱萸了。四月初的茱萸花已经渐渐地有些消退,但在距离县城三十分钟车程的村子里,十万亩山茱萸竞相开放的盛景犹存。与同时期的油菜花不同,茱萸花总是骄傲地挂在枝头,一树树淹没群山,掩映村庄,装扮了一幅梦幻隽永的乡村田园图。即使在县城内,房前屋后也随处可见盛开的山茱萸,将整个山坡染得一片金黄。佛坪因此被称为“中国山茱萸之乡”。游人们在山茱萸树下小憩,品尝淡淡的山茱萸酒,看这金黄小花,在小路旁、山坡上采野菜、捡地耳……他们相约:待到秋天,山茱萸结果,万山红遍时,还要再来此地。

从这个山茱萸之村继续沿国道往西安方向行驶大概一个小时的路程,就到了佛坪熊猫谷景区。检票进入景区,放眼望去,一条能容纳一辆小车的水泥路蜿蜒向前延伸,转过一个大弯,消失在密林中。路的左侧是从山上奔腾而下的泉水。清澈的泉水从阶梯状的小河流下,河道的高低不平成就了泉水的起承转合,形成了“二龙戏珠”、“女儿滩”等浑然天成的景点。泉水清冽甘甜,抔一捧泉水一饮而尽,清凉的感觉直入心底。沿途峰岭叠嶂,奇石灵异,林木葱郁,触耳溪鸣鸟叫,令人心旷神怡。走到路的尽头,便是佛坪的“形象代言”——大熊猫和金丝猴的住所了。熊猫憨态可掬,它们总是懒洋洋地抱着竹子啃着。金丝猴活泼可爱,性格温和,受到许多游客的喜爱。

佛坪如一方桃源,保持着原始的风貌。这里从不缺少美,春风吹进秦岭,茱萸花开,云雾缭绕,山峦听风。在佛坪生活十几年,我依然喜欢它的天然,喜欢这里的景,这里的人。佛坪永远是最能牵动我心的地方。

 

景深韵悠悠

历史1802班 黄璐欣

 

返景入深林,复照青苔上。

             ——王维《辋川集》

人间四月天,山寺桃花始盛开,清澈见底溪水潺潺,春去春来不虚行。见竹苞松茂,品山水之间,最是一年春好处,红花绿柳古石阶。怪石嶙峋的山间溶洞,合着一曲悠扬的琵琶古曲,与朴实厚重的白鹿原交相辉映,让秦岭和整个关中大地熠熠生辉。

初入秦岭山中,终明白“槛外低秦岭,窗中小渭川”那种直逼云天的高峻,也明白了无数终南隐士常年隐居于此的心境。车行至秦岭之中,满眼可见的郁郁葱葱,沿着公路向上攀爬,蜿蜒曲折、山间鸟语、小溪淙淙,喜见山间松木苍翠,遍地红花沁心脾。在半山腰绿树的遮挡下见到辋川别墅,好似见到王维与友人觥筹交错,推杯换盏之间尽显悠长快意。北方的天气让登山的路燥热难耐,可人们为一览溶洞奇观,都倾尽全力、不惧艰辛地往上爬,一路上,不管是否熟识,都言笑晏晏,尽情谈论着王维的诗情画意。

历经千辛万苦,终于爬到了溶洞的门口,还未进去,就已经感受到山中的丝丝凉意,在躁动的热意中许下一丝清明。垂挂在洞口的一块巨型石,参差不齐好似张牙舞爪的魔鬼,与外面阳光明媚截然不同,黑暗的环境伴着彩色灯光,衬着形态各异的石笋,令人望而生畏,有种“山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨”的幽静之感。踩在凹凸不平的石灰岩地面上,听着滴答的水声,越看越像走进了一片福地洞天。有些地方极为狭窄,只能允许一个人低头走过;而有些地方则极为陡峭,高处与低处垂直大约九十度。扶着楼梯向里走去,乳白色的表面沟壑纵横,粗糙的纹理排列得错落有致。经过山中流水的多年冲刷,呈现出奇形怪状的形态,有的像公主出浴、有的像众神听佛祖讲经、有的像是沙漠骆驼负重前行……高峻的秦岭山中,这个怪石嶙峋、奇形怪状的溶洞,是绿茵中的“水晶宫”。

看过辋川溶洞的奇美,我们又走进陈忠实先生笔下的白鹿原,体验他创作时的心路历程,以期与其同频共振。

初见白鹿原,没有江南水乡、吴侬细语的小巧清新,也没有辋川溶洞山水一色的清幽安静,这里有的是空旷与热烈,是秦腔嘹亮般的大气与义勇。

刚进白鹿原,是界限分明的鹿家与白家牌坊,由黄土堆积而成,在骄傲地屹立着,见证一代传奇的门洞,再往里走,标准的清朝末年的建筑映入眼帘,鹿家戏台、染布坊、白云寺等一系列的建筑,真切地为人们勾勒出一幅富饶古朴的动人场景。白鹿原高度还原了清末两大家族的生活场景,从书院到戏台,从酒楼到农院,处处表现了那个年代的精彩。陈忠实先生写《白鹿原》,以白鹿村中两大家族祖孙三代的爱恨情仇,反映了清末到二十世纪七八十年代的历史,其中不乏有为国仇家恨而保卫祖国之人,为整个白鹿原增添了许多荣光。陈忠实先生刻画描写形象生动,震撼了无数的读者。我想,正是陕西关中的这片土地,其丰满的内涵,才可以使陈忠实先生把人物刻画得有血有肉、发人深思。

王维作“返景入深林,复照青苔上”来抒发自己对辋川风光的热爱,即使仕途不顺,他依旧可以潇洒自在地遨游于山水之间,是那绿茵下的淡然,更是那叹服于自然的心境;陈忠实先生作《白鹿原》来表达中国近代史的波澜壮阔,是那永怀赤子之心的坚持,更是对那片土地爱的深沉。两位文豪,两个时代,都寄情于山水,发内心之感慨。

 

 

原来,除了青春我一无所有

——写给考研学子的寄语

王舶宇

 

我站在阳光下,看着拉长的影子,

心在说:“原来,我除了青春一无所有”,

忘不了,自习室里晚上11点还未熄灭的灯火,

忘不掉,寒夜里裹紧棉衣穿梭于路灯下的身躯,

是成功的渴望点亮了黑色的眼眸,

破茧的过程就是一种孕育与痛苦的挣扎。

 

原来,除了青春我一无所有,

要成功就得有一种矢志不渝的奋斗精神,

学子只有将希望之火,燃烧到白炽状态,

才能体会“化茧成蝶”那一刻的酣畅淋漓。

 

原来,除了青春我一无所有。

每一次成长都要有付出,但没有人能预知人生的“天气预报”,

奋战在考研沙场上的学子,终究会在一片属于自己的天空追逐阳光,

这无关成败,只是心灵的希望,就像是雏鹰冲破天际的一瞬。

 

有人说:有思想是一种能力,行动也要有一种思想,

行动的你和行动路上的你,

是否拥有面对严峻考验的自信和勇气,

是否准备好接受失败的伤心欲绝。

等来成功的那一刻,奔涌的喜泪润湿无悔的青春。

 

我想说,只有奋斗的青春才无悔,

曾几何时,奋斗路上的我也曾失措、迷茫,

但只要看到初升的太阳,

心中便燃起一片希望,

原来是梦想的光芒温暖心房。

 

我在想,

只有当青春和奋斗交融,

才能看到翱翔的飞鸟,

思绪也跟着飘扬,

是回首,还有忧伤?

是前行,还有希望?

风儿也许会吞噬理想,

记忆的影子被拉得越来越长,

我对自己说我什么都没有,除了青春和奋斗。

 

走出来,打破原有的生活,

离开平静,去体会战斗的风景,

让我们重新披上铠甲,重新磨砺战刀。

重新体会一种属于年轻一代的风景。

 

这是一场新的征程。

我要你一同出发,愿你也喜欢这一场旅途,

用无悔的青春染红这天际。

原来,我一无所有,除了青春和奋斗。

(作者为我校资源环境与历史文化学院专职辅导员、讲师)