• 当前位置:
  • 首页
  • >>
校党委书记赵万东、校长舒世昌拜访中国工程院王双明院士
发布日期:2019-05-07    访问次数:

 

5月5日,校党委书记赵万东,校长舒世昌、副校长王长顺一行8人,前往西安拜访中国工程院王双明院士。双方进行了座谈。座谈会由陕西省地质调查院科技处处长张晓团主持。

王长顺介绍了我校基本情况,汇报了王双明院士工作室的前期筹建情况和建设框架。

舒世昌就我校落实《陕西省高等学校工作室建设实施方案(实施)》精神及我校院士(社科名家)工作室建设的总体情况进行了说明。

王双明表示,陕西是全国的煤炭资源大省,煤炭工业生态环境保护工作备受国家重视,生态资源开发保护尤其是矿藏开采政策由“谁受益、谁补偿”转变为矿藏资源开发要在环境可承受的能力范围内进行,煤炭工业如何适应环境保护优先政策是一个重要研究课题。咸阳师范学院历史地理学作为陕西省重点优势扶持学科,将历史地理科学研究与陕西煤炭资源开发中的环境保护相结合,寻找与陕西省地质调查院合作的最佳契合点。学校从校级院士工作室建设做起,切实加强陕西煤炭行业的环保工作和污染源的综合治理研究,促进环境与经济协调发展,将为陕西煤炭工业现代化建设和资源环境保护做出积极的贡献。

赵万东表示,作为以教师教育为特色的省属本科院校,学科建设、学术科研领域是学校发展的薄弱点,学校迫切需要学科领军人物的大力支持,真诚感谢王院士能够接受学校的邀请。他表示,王双明院士工作室的筹建是进一步落实陕西省地质调查院和咸阳师范学院战略合作的重要内容,也是推动我校院士(社科名家)工作室建设的重要举措,学校将在人力、物力、财力方面全力支持院士(社科名家)工作室建设。期望在院士的指导引领下,通过双方在生态环境保护和煤炭资源优化利用等领域研究的务实合作,加快学校创新人才培养和科技攻关,进一步突出学校办学特色,增强学校办学实力,提升服务地方经济社会发展能力,推进学校办学水平再上新台阶。

学科建设办公室、科技处、资源环境与历史文化学院负责人参加了上述活动。

供稿单位:学科建设办公室     作者:师娅     摄影:刘向东     编辑:婧莹

 

王双明院士,矿产资源和地质勘查科学家,教授级高级工程师,原陕西省地质调查院院长。1955年5月出生,陕西岐山人。陕西省人民政府陕北能源化工基地建设专家咨询组专家,国家煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任委员,陕西省煤炭学会理事长,主要从事煤炭资源勘查和矿区生态环境保护研究,先后获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项。曾获李四光地质科学奖,享受国务院政府特殊津贴,是国家有突出贡献专家。2005年被聘为长安大学环境科学与工程学院教授,2006年增列为博士生导师。2009年兼任西安科技大学博士生导师。20171127日,当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。