• 当前位置:
  • 首页
  • >>
第320期1、4版
发布日期:2019-05-06    访问次数:

一版 

我校组织师生收看庆祝改革开放40周年大会直播

本报讯 12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行。我校党委理论学习中心组成员,各二级学院党委、各党总支组织广大师生员工,在教室、会议室、办公室、宿舍,以各种形式认真收听收看了庆祝大会实况。

校党委在第一会议室举行了理论学习中心组学习会,与会人员集体收看了庆祝改革开放40周年大会。校党委书记赵万东谈到,庆祝改革开放40周年大会,表彰勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的改革先锋和对中国改革开放事业的支持和帮助的国际友人,为全国人民树立学习的榜样,激励我们解放思想、砥砺前行。习近平总书记的重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,为不断把新时代改革开放推向前进指明了方向。作为改革开放的经历者、见证者、参与者,深刻感受到改革开放的确是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。我校与改革开放同龄,要实现建设高水平大学的目标,就必须认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以志不改、道不变的坚定,解放思想,改革创新,奋力拼搏,不断做出新业绩、新贡献,谱写新篇章。    

(党委宣传部 供稿)

 

校党委书记赵万东为我校干部作全国教育大会精神宣讲报告

本报讯 12月25日,全省学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲团成员、校党委书记赵万东在一号教学楼学术报告厅,为全校科级以上干部作宣讲报告。校党委副书记马智勇主持宣讲会。

赵书记以“深入学习,更新观念,不断推进学校事业改革发展”为题,从充分认识全国教育大会的重要意义、全国教育大会的主要精神、对学习贯彻全国教育大会精神的几点思考等三个方面,对全国教育大会精神进行了深入解读。赵书记指出,全国教育大会,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,是一次具有里程碑意义的重要会议。总书记的重要讲话深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向、提供了根本遵循。他要求,全校教职员工要深刻理解和把握习近平总书记关于我国教育事业规律性认识的“九个坚持”,深刻认识和把握关于人才培养的“六个下功夫”和注重德智体美劳全面发展的工作要求,牢牢把握立德树人根本任务,高度重视师德师风建设,努力推动新时代学校改革发展。

马副书记在主持会议时指出,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。各二级学院党委、各党总支要按照学校《通知》要求,以赵书记的宣讲为契机,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实抓好全国教育大会精神的学习贯彻工作。把全国教育大会提出的要求,在学校具体工作中进一步细化、实化、具体化,把学习成效转化为工作实效,不断推动学校各项事业蓬勃发展。

(党委宣传部 供稿)

 

我校迎接本科教学工作审核评估专家组整改回访检查

本报讯 12月5日,受陕西省教育厅、中国西部高等教育评估中心委托,本科教学工作审核评估整改回访专家组一行6人,对我校本科教学工作审核评估一年来的整改工作进行了回访检查。西北工业大学原副校长王润孝教授任专家组组长,西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授、西北农林科技大学原教务处处长王国栋教授、西北政法大学王若梅研究员、中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授和中国西部高等教育评估中心项目管理员贾小娟为专家组成员。

校长方明向专家组汇报了学校本科教学工作审核评估整改情况。专家组召开教师座谈会与学生座谈会;实地考察参观;进行访谈;随机听课,抽查课程考核试卷和毕业论文(设计),查阅2018级本科人才培养方案、教学主要环节质量标准等相关文件和档案材料。

下午,专家组组长王润孝主持召开了回访检查情况反馈会,通报了专家组对学校审核评估回访检查形成的初步意见。他指出,我校高度重视本科教学工作审核评估整改工作,以整改工作为契机,通过内引、外培不断加强师资队伍建设,加大教学投入,加强教学资源建设,改善教学基本条件,修订本科人才培养方案,推进专业与课程建设,调整和优化专业结构,加强专业内涵建设,进一步强化教育教学改革,深入开展创新创业教育,促进学生全面发展,坚持整改工作与常规工作相结合,与陕西省一流学院建设相结合,与师范类专业认证相结合,与内涵发展相结合,经过一年的努力,整改工作取得了显著成效。专家组其他成员从师资队伍建设、教学和课程改革、教学方法和手段改革、教学环节质量标准细化等方面提出了各自的建议。

校长方明代表学校作表态发言,他对各位专家的辛勤工作表示崇高的敬意,对各位专家反馈的各方面意见和建议表示诚恳的接受和衷心的感谢。他表示,我校将立即组织人员对专家的反馈意见进行认真梳理,深刻领会、准确把握,逐项予以落实,继续坚持人才培养中心地位,不断深化教育教学改革,加大本科教学工作投入,坚持整改工作不停滞,努力开创学校本科教学工作新局面。

         (党委宣传部 供稿)

 

牢记使命担当 突出价值引领 创新方式方法 做好立德树人

我校召开思想政治工作会议

本报讯 12月7日,学校思想政治工作会议在一号楼学术报告厅隆重召开。

校长方明主持上午的会议。校党委副书记马智勇宣读了《关于表彰2018年思想政治工作先进奖的决定》,获得2018年思想政治工作先进集体的5个单位、16名先进个人、24名思政课(课程思政)教师和10项优秀品牌活动受到了表彰。

校党委书记赵万东作了题为《牢记使命立德树人 改革创新 不断开创新时代学校思想政治工作新局面》的报告。赵书记指出,我校党委一直高度重视思想政治工作,坚持把思想政治工作摆在学校事业发展的重要位置,落实到立德树人的各个方面和各个环节,思想政治工作成效显著,表现在理论武装和理想信念教育不断深入,思想政治理论课教学质量不断提升,师德师风建设不断强化,宣传思想阵地不断巩固,大学生思想政治教育实效性不断增强,思想政治工作队伍建设不断加强。

赵书记指出,面对新时代、新形势对高等教育的新要求,学校的思想政治工作只能加强,不能削弱,这既是坚持社会主义办学方向的根本要求,也是应对新时代新挑战的迫切需要,更是加快建设特色鲜明的高水平应用型大学的坚强保障。全校师生必须统一思想,提高认识,增强做好思想政治工作的思想自觉和行动自觉。

赵书记强调,今后学校的思想政治工作要立足学校现阶段工作实际,着眼长远发展,扬长避短、持续用力,以改革创新精神,让新时代思想政治工作更接地气、更有实效。要突出价值引领,提升思想素质;建设标准马院,强化课程育人;加强师德师风,落实教育铸魂;创新方式方法,提高教育实效;配齐建强队伍,形成工作合力;加强党的领导,开创思政工作新局面。

会后,全体与会人员分组,围绕赵书记的报告,结合各单位思想政治工作的实际,进行深入的讨论。

校党委副书记马智勇主持下午的大会。化学与化工学院党委副书记张宏、外国语学院党委副书记张龙、资源环境与历史文化学院党委书记陈希、文学与传播学院亓娟莉教授、马克思主义学院副院长刘先进教授围绕大学生思想政治工作、教师师德师风建设和思政课质量提升等主题,分别作了交流发言。

校党委书记赵万东作了讲话。赵书记表示,本次会议组织严密、准备充分,达到了预期目的。对做好本次大会精神的贯彻落实,他提出三点要求,一要深化思想认识,为学校事业全局发展奠定思想基础;二要创新方式方法,保证思想政治工作与时俱进;三要强化责任担当,保证思想政治工作各项任务落地见效。(详见2版)

本次会议是在全国高校思想政治工作会议召开两周年,深入学习贯彻全国教育大会和学校第二次党代会精神之际召开的一次重要会议。全体在校校领导、处科级干部、党支部书记、各民主党派负责人、学生辅导员、全体思政课教师、各二级学院教师和学生代表参加会议。  

(党委宣传部 供稿)

 

学校召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会

本报讯 12月25日,学校在一号教学楼报告厅召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会。全体校领导出席会议,全体科级以上干部参加了会议。会议由校党委副书记马智勇主持。

会上,校党委副书记袁也对《中共咸阳师范学院委员会关于在处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》进行了解读说明。纪委书记王启和传达了《省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》精神。

校党委书记赵万东作动员讲话。他指出,开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委作出的一项重大部署,是加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是克服形式主义、官僚主义,激发担当作为勇气,夯实管党治党政治责任的重要举措。开展好专题教育对深刻汲取近年来高校系统违纪案件的教训,推动全面从严治党向纵深发展,严守政治纪律、政治规矩,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风促进学校各项事业科学、快速地推进具有重要意义。他强调,全校处级以上领导干部要深刻把握开展专题教育的内涵,紧盯目标要求,突出关键点,着眼常态化长效化,注重统筹兼顾,有力有序地推进专题教育。赵书记要求,要以这次专题教育为契机,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,大力弘扬新风正气,用担当和实干把学校各项工作做得更好,奋力谱写追赶超越新篇章。

马副书记在总结会议时要求,全校处级以上领导干部一定要提高政治站位,做好表率,严格按照学校党委的安排部署,下力气逐一推进五项“规定动作”;准确把握主题,坚持问题导向,从严从实推进专题教育;要把集中开展违规收送礼金问题专项整治工作同专题教育结合起来,层层传导压力,认真查摆存在问题,深入开展批评和整改落实,确保专题教育取得实效。   

(党委组织部 供稿)

 

我校举办庆祝改革开放40周年“放歌新时代 奋进新征程”合唱比赛

本报讯 12月20日,由党委宣传部、党委学生工作部、校团委、音乐学院共同主办的庆祝改革开放40周“放歌新时代 奋进新征程”合唱比赛在我校艺术楼演播厅隆重举行。校党委副书记马智勇、袁也、副校长舒世昌,学校职能部门负责人、教师和学生代表600余人共同观看了比赛。

进入决赛的9支代表队精神饱满、士气昂扬,同学们用炙热的爱国情怀,深情演唱了《没有共产党就没有新中国》《共筑中国梦》《南泥湾》《强国一代有我在》《歌唱祖国》《走向复兴》《走进新时代》《阳光路上》《茉莉花》《保卫黄河》《黄水谣》《让世界赞美你》等优秀歌曲,唱出了我校大学生对改革开放的无限赞美之情,表达了奉献祖国、谱写时代新篇章的豪情壮志,抒发了对党的无限忠诚和对祖国未来发展的美好憧憬。音乐学院院长王勇华老师和参赛同学一曲《我爱你,中国》将合唱比赛推向高潮。

经评委打分,音乐学院和教育科学学院代表队荣获比赛一等奖,物理与电子工程学院、职业技术学院和设计学院代表队荣获二等奖,美术学院、体育学院、政治与社会学学院和化学与化工学院代表队荣获三等奖。

(党委学工部 供稿)

 

美术大师谌北新、杨健健受聘我校兼职教授(图片新闻)

12月6日,油画大师谌北新教授、水粉画大师杨健健教授受聘我校兼职教授仪式在图书馆14楼油画临摹室举行。校党委书记赵万东出席,并向两位大师颁发聘书。      

(美术学院 供稿)

 

加拿大劳瑞尔大学代表团来我校访问

本报讯 12月19日,加拿大劳瑞尔大学国际部主任杨河一行来我校访问,党委书记赵万东亲切接见了加方代表团一行,他对杨河主任一行的到来表示热烈欢迎,并希望通过双方的努力,进一步推进教师培训等项目的开展。

在党委副书记马智勇的陪同下,杨河主任一行先后参观了我校校园、于右任书法馆、美术馆及临摹室等。马副书记向杨河主任介绍了我校国际化工作的基本情况,并重点就开展教师访学、研修培训、聘请长短期专家来我校讲学等与杨河主任进行了深入的探讨。随后,杨河主任为我校师生作了题为《跨文化交流》的报告,英语教师Elizabeth为我校外国语学院学生作了题为《比较文化—加拿大与中国》的报告。

国际交流处处长汪生辉、美术学院党委书记葛霄、于右任书法学院院长王智杰、国际交流处副处长侯燕芳等参加了此次活动。  

(国际交流处 供稿)

 

我校开展校级学科建设项目中期考核工作

化学、教育学、外国语言文学、体育学等4个学科考核为优秀

本报讯 12月20日,校学科建设领导小组对校级学科建设项目进行中期考核,考核会由副校长舒世昌主持,副校长王长顺参加了会议。

会上,学科建设办公室主任李万鹏依据《咸阳师范学院学科建设项目管理办法》(咸师院发〔201652号),介绍了校级学科建设任务及考核与奖励办法,并就各校级重点学科PPT汇报相关事宜进行说明。随后,七个校级重点学科负责人对201611月至今学科建设主要成果,包括学科特色、学科队伍、科学研究、学科平台、人才培养等内容,学科建设经费使用情况,今后工作计划进行了汇报。学科建设领导小组审阅总结材料,并结合汇报和总结材料,对校级重点学科和校级扶持学科进行现场打分评定。化学、教育学、外国语言文学、体育学等4个学科考核为优秀,其余学科考核为良好。       

 (学科建设领导小组 供稿)

 

 

 

四版 副刊

 

抱朴守拙,我与改革开放风雨同舟

王珊

 

作为一名理科教师,对于这样的话题我一般不敢参与,因为确实有班门弄斧之嫌。我撰写此文的契机在于孟晚舟女士保释后的第一条朋友圈“我以祖国为傲”。其实这也是我,一个普通人民教师的心声。

我出生于1977年,比改革开放大一岁。我小时候最常听妈妈讲的故事就是:她蒸了多半是粗粮的馒头给我吃(她自己舍不得吃馍),结果不懂事的我拿出去分给了其他小朋友。母亲说为了这件事她把我的嘴巴打出血来,每每讲到这件事,我都能看到她眼里的泪花。当我给女儿讲起时,女儿问我:“姥姥为什么不喜欢分享呢?”我无言以对。现在教给小孩子的是分享教育,可是几十年前我们还在为解决温饱问题而挣扎。

我出生在大西北的农村,当改革开放的春风从南吹到北的时候,已经是二十世纪八十年代中期了,所以当我记事的时候,我们那里仍然非常落后和闭塞。很多同龄人在念完小学或者初中的时候就被迫辍学务农养家了,他们中有很多人天资聪颖,而资质平平的我却顺利地上了高中、大学,读了研究生、博士,成为一名光荣的大学教授。追本溯源,在于我是改革开放的最大受益者,因为我的父亲抓住了改革开放的机遇,在我们村实行包产到户的第一年承包了我们村的桃园,使我们家成为当时非常时髦的“万元户”,给我积累了继续读书的资本。

虽然有机会上学,但改革开放初期,无论是“国”还是“家”,都处于筚路蓝缕、举步维艰的阶段。高中三年的生活,充满了艰辛。当时学校食堂里两毛钱的一份菜我都舍不得打。每次都是从家里带来一罐头瓶浆水菜或者炒辣椒,背着一包馒头到学校。在食堂买一碗稀饭,把馒头泡在热稀饭里,就着浆水菜或者辣椒就是一顿饭了。一周5块钱的生活费就够我花销。幸运的是我在高三的时候以优异的成绩保送到陕西师范大学,这让本来后悔送我上高中的父亲脸上绽放出无限的光芒。顺便提一下,我上学是以牺牲比我小一岁妹妹的升学机会换来的,原因之一就是紧张的经济情况只允许我们其中一人上学;原因之二在于爸爸的大果园能容纳很多劳动者。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华秋实。随着时光飞逝,改革开放的步伐不断加大,给人们带来吃穿住行等各个方面的变化。尤其是原来人人艳羡的汽车成为普通百姓的代步工具,手机代替了座机电话成为人人必备的通讯工具。中国制造、中国速度等发明创造也在影响着世界。航空航天技术、共享经济的发展、微信、支付宝等的普及让全世界对中国刮目相看。我们家几个孩子也都靠自己的努力走出了当年的小村庄,每个人都在自己的岗位上努力拼搏着。我也顺利地读完了本科、研究生、博士,并在2015年通过西部计划项目到美国访问学习一年,这是我以前压根不敢想象的,一切都没有在我的原定计划中。

在美国学习期间,我发现美国发展的情况没有我想象中那么美好。它不过是在我们国家经过漫长的战争年代的时候完成了资本积累。让我感动的是在我回国当天发生的事情。由于普尔曼到西雅图的飞机晚点,我们没有赶上西雅图飞往北京的飞机,被迫留在西雅图。我操着蹩脚的英语和西雅图机场办公室人员分辩,希望他们明白责任方在于谁,好给我们改签。机场方面不愿承担这一费用,百般推脱,不想给我们办手续。这时候海南航空的一位我至今不知道姓名的工作人员恰好从旁边经过,他看见我手上的紫色护照,就过来询问了事情的经过。他当即告诉我:“你们可以打投诉电话,进行投诉”。我给海南航空打了投诉电话后,他们迅速和美方机场交涉,美方机场立刻就帮我们办了改签手续。我记得很清楚,那位漫不经心嚼着口香糖的机场工作人员接到电话后,立刻大声问我谁打的投诉电话,并很快帮我改签了最近一班飞往北京的飞机。那时候我心里特别的温暖,在心里大声说:“祖国,您就是我们最坚强的后盾!”

斗转星移,改革开放经过四十年的艰辛探索、砥砺奋进,国家发生了日新月异、翻天覆地的变化。这一切离不开党的英明领导,证明坚持走有中国特色社会主义道路是正确的。而与改革开放一起成长的我,亲自品尝了其中的酸甜苦辣,也前所未有地感觉到自己和国家的命运息息相关。我非常感恩这个时代,是改革开放为我的发展和成长提供了机遇,改变了我一个普通老百姓的命运。我想大声说:“祖国,我以您为傲!”

  (作者为我校化学与化工学院教授,博士)

 

观影记

王效峰

 

对于七零后及以前的乡村孩子而言,看露天电影无疑是一种最具有节日感的童年记忆。

坐在小学的教室里,正透过窗子上半块残破的玻璃,看着外面围墙角落里的蜘蛛网发呆时,村里大喇叭里忽然传来村干部不无欢欣的声音:“各位村民,今天晚上在大队部放映电影……”,教室里顿时爆发出一阵欢呼,房梁上灰土“扑簌簌”直往下掉。这该是怎样激动人心的时刻!

急吼吼吃过晚饭,天色还大亮,一路狂奔到大队部:那里已经摆上了形状各异的板凳,一群半大不小的娃们正忙着占座位和尽情地互相打闹。天色完全暗下来以后,伴随着“滋滋”的电流声和胶片转动的声音,放映机的灯光打在银幕上。无数的小手变出小动物,在银幕上追逐飞舞。直到正片开始,现场才会安静下来。

放映结束,重新热闹起来。混乱的脚步,乱舞的手电光和对影片情节的描述模仿先是搅和在一起,然后渐行渐远,最终消逝在各个巷道家户中。又或者邻村有电影放映,于是数十号人,相约同去。步行十多里,带月谈笑归。随后的几天,影片的人物或内容会被激动地反复讨论乃至争辩,形成一个个小话题。

这种廉价而不经常的快乐通常会持续好久,然后在等待中被反复咀嚼回味。《城南旧事》《骆驼祥子》是因为不够“热闹”而不被看好,带着面具的佐罗以及面瘫的史泰龙才是热点。当然最火的还是少林寺觉远和尚大战王仁则,影响力简直无与伦比,成为众多小孩津津乐道的对象。多年后,一个偶然的机会,我在某本杂志上居然读到了十九岁的李连杰写给著名电影评论家钟惦棐(作家钟阿城的父亲)的信,是请教讨论电影表演技巧的。那时的他剑眉星目面庞如月,还没有只身赴港,取名Jet Li,扮演黄飞鸿。如今“秃鹰”计春华已然作古,李连杰也已满面霜华。抚今追昔,令人唏嘘。

上中学的时候住校,宿舍是大通铺,隔着操场就是镇政府的电影院。下晚自习后,电影院的广告声和影片声,会顽强地传到宿舍,撩得人心神不安。时常就有三五个人,借着夜色掩护翻过围墙,一饱眼福,哪怕因此被学校抓到可能会受处分也在所不惜。除此之外,还有另一种方式:那几年,谁家有老人过世,出殡送葬的当天晚上,主家会请上一两部电影,以示对亲朋邻居感谢之意。于是上课期间,每当听见有凄婉的唢呐声响起,不厚道的下意识反应竟然是今晚又有电影可看了。正是老谋子火爆的时候,“我奶奶”和“我爷爷”余占鳌在高粱地里的不可描述,在青少年们眉飞色舞的想象中反复多次地被描述。香港新武侠电影《新龙门客栈》结尾处西域厨师神乎其技的刮骨刀法,也令一杆子荷尔蒙血脉贲张。

没有了高考指挥棒的约束,大学时代无疑是看电影的好时光。每个周五晚上,小操场都会有电影放映;除此之外,周二周四的晚上,学校图书馆的放映厅也都会有佳片放映,不过收费二元。学校的免费影片质量参差不齐,图书馆的影片则基本是爱情至上,晃来晃去的总是费雯丽、葛丽泰·嘉宝和《廊桥遗梦》。某年周末,看了《大话西游之月光宝盒》,居然没有看懂,只觉得情节混乱台词无章。不成想毕业几年后,竟然大火,自清华大学起,全国高校学生为之着迷:一个硕士同学,能将台词对话全篇背诵;另有一位学长,毕业论文写的就是周星驰电影的后现代解构意义,引起《西安晚报》专文质疑批驳。可见星爷的封神之路,不仅是靠了个人的艰苦奋斗,也应该考虑到历史的自然行程。

那年月,正是电影不景气的时代。第四代导演们的传统抒情与第五代导演们的影像反思已然退潮,未来如何,影人们尚在艰辛摸索。全国影院票房惨淡,全年不过三四十亿元。与影院萧条形成鲜明对比的是周边小录像厅的遍地开花。有几位同学课外创收,周末承包影院专场,自己选片自己营销自负盈亏,结果自然是有赚有赔。冲击之二则是来自于好莱坞大片,《狮子王》《真实的谎言》以及《泰坦尼克号》的制作水准令人叹为观止。大三时,我在省有线电视台影视部实习,有次到省电影公司参加《离开雷锋的日子》电影专题讨论会,影片中刘佩琦老师扮演雷锋同志的战友乔安山,三十年来以雷锋为榜样,默默奉献,古道热肠,虽面临困惑和挑战依然初心不改,令人动容。

新世纪以来,不知怎的,有那么几年小资情调风行。据说那时小资的标配是听蔡琴的歌、读福柯的书以及去影院看电影,埋在沙发里看电视被认为是俗不可耐的事情。大概是因为观众少,看电影这一曾经为人民群众喜闻乐见而后被悄然遗忘的娱乐方式,就这样改头换面,同红酒、星巴克一样,成为宣示身份的文化消费品。露天观影已是过去完成时,窝在污浊的网吧里通宵看盗版更显猥琐气质,电影的正确打开方式是在装修精致的小厅里欣赏票价不菲的文艺片。懂外语的女研究生开口布兰切特闭口吕克贝松,没打算让人看懂的墨镜王家卫才是最爱,大陆的徐静蕾同学也就乘势而起,写了《一个陌生女人的来信》,一票真伪文青惊为天人趋之若鹜。电影如此高端,我等俗人,除了冯小刚的贺岁片,怕是只有去欣赏赵本山和东北F4的份了。

历史的发展总是充满吊诡:这股从北上广深一线城市兴起的中产阶级大众文化风潮,无形中竟然推动了电影事业的复苏。资本投入的手笔越来越大,影院银幕块数越来越多,并开始向二三四五线城市下探;影院的设施越来越好,并带上了鲜明的私人订制色彩,电影市场的蛋糕也随之越来越大,票房屡创新高。本意是为了展示文化区隔的电影,重新成为了社会的新宠,同我们的日常生活融为一体。有女同事某,海外呆了数年,归国后某日心血来潮,挈夫将子,先观海外引进大片再吃魏家凉皮套餐,一上午下来一家人消费不足百元,惊讶不已感慨万千。

四十年的发展变迁,在中国电影身上,它在改革之初所承担的文化影像反思者和焦虑者的角色已然淡化褪色,张艺谋、陈凯歌们也早已不再充当高高在上的艺术国师。他们和更年轻的电影人一起,轻装上阵,努力去挖掘电影的市场角色,发挥电影的社会功能,其中固然有迷失有歧路,但我们希望电影人的步伐会行稳致远。同样的,对于今天的观众来说,看电影也不再是难得的精神盛宴和文化饕餮了,它已经进入到我们的日常消费,构成了我们如此而已的一种生活方式。

(作者为我校文学与传播学院副教授,博士)

 

杳杳冬景

汉语1802  王富梅

 

一处葳蕤,两树高樟

三丛墨竹,四分清昶

乘曜灵在树冠上跌宕

飞奔去将明日携藏

五瓣红梅,六菱雪花

七彩琉璃,八面琵琶

霡霂里聆听跫音哒哒

唏嘘不归人已罢

 

归去悠悠几光景

儿音杳杳几多幸

九思垂髫身姿娉婷

十念小儿哂笑轻灵

千姿百态只会酩酊

归于凡尘修得一世安宁

大梦初醒,不过黄粱一场

 

冬夜幢幢花影不如

落入人间半月雪雾

雪雾里和风附耳轻诉

轻诉不过与夜光半搂

半搂阑珊月色可否

浅草里寻找碎星一篓

我和世界一起相守

时光轻悠,转瞬白头

 

冬至

汉语1702  李梦秋

 

涅槃  涅槃

从四时轮转晨昏更迭

 

我从北方奔腾而至

攻池掠地无往不胜

我梭巡着治下的土地

誓要让臣服于我的子民听到这胜利的呼号

 

我是路旁静伫的步哨

簌簌地低喃声中

黄叶为我打着掩护

我换上了新的迷彩罩

 

我是无根无依的漂泊客

随风兜转羁旅他乡

以天为介与地为友

当我来临时万物皆是我的影子

 

我从城市的一角渗入

穿梭于栋栋屋宇间

匿迹在满地落叶中

化身为冰雪的一员

我如期而至

 

油画两幅  张小进(我校美术学院副教授)

 

纪念改革开放四十周年有感

计谋远

 

盛世春潮妆古原,

物华风流桃李妍。

祥云作锦绕龙脉,

清渭毓秀迎朝阳。

叠嶂华构掩旧阙,

环宇丝路扬远帆。

接力四秩特色路,

铸梦复兴谱新篇。

(作者为我校发展规划处处长)

 

喜看稻田千重浪

——记改革先锋人物袁隆平

新闻1701  解江颖

 

1978——2018,四十载风雨春秋似书卷铺展开来,回忆热烈地席卷着整个中国。赶着时间的趟,1218日在人民大会堂公布的获得改革先锋称号的100位人员名单,无一不让人心生敬佩。但有一个人的名字却静静地按下了时间的开关、深深地烙进了我的心里,那便是袁隆平老先生。

有着传奇色彩的他,总是常常被人们提起。不论是在餐桌上还是在人才培养上,袁隆平都是当之无愧的泰斗人物之一。1930年出生,一步一步看着中国成长,一站一站助力中国变强。在1961年农校实验田中意外发现的一株特殊性状的水稻开始一直到今日,袁隆平都没有停止研究杂交水稻。他曾说过自己的两个梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。本应是“颐养天年”的年纪,却终日奔波在稻田里,也许这梦就是老先生几十年忙碌的动力。

每年夏季正是稻穗生长的季节,热浪似蒸笼般包裹着行走在屋外的人。湖南夏季田间地头温度高达40℃,常年曝晒使得他皮肤黝黑,但这并不能阻止他前行观察实验田的脚步。但这些又何尝不是他辛勤付出的证明呢?“一辈子关注着一件事,到老了也还奔波在一线”,便是对袁隆平爷爷的真实描述。

与袁隆平爷爷的“相识”,好像是从不知名年份便开始了。但也只是模模糊糊知道爷爷是解决了国家粮食问题的大人物,并不曾深究。直到2017年“海水稻”研究的文件发布,才知晓爷爷依旧坚守在研究水稻的第一线。从“两系法杂交”、“三系法杂交”到超级杂交稻一期、二期,它们的生命贡献中充斥着的是袁隆平爷爷的赤诚真心。他在2017东亚海洋合作平台黄岛论坛上说:“为了使海水杂交稻能够更好地造福世界人民,我本人和本研究中心均十分乐意帮助其他国家发展杂交水稻,为保障世界粮食安全和促进世界和平做出贡献。”

甘当人梯的性格、乐观的态度也是袁隆平爷爷对外的一大标签。一个人的优秀与善意并不完全在于他所做的事情,也在于他对待身边小事小物的态度。袁隆平爷爷就是这样。虽然我们了解到的他仅仅是根据资料所得,但不可否认的是他的积极乐观以及勇于向上的精神,总是悦然活跃在每一件他所为的事情中。

乐观的心态以及谦虚的为人,使得无数人都淡化了他的年龄遗忘了他的健康情况:其实从2010年开始,袁隆平爷爷便被查出患有治愈率极低的慢阻肺,但当时年轻的心态尚可负荷逐渐老去的身体;而如今,每况愈下的身体使得他不得不服老,甚至在2018未来科学大奖的颁奖现场都没能看到袁隆平爷爷,只是通过一段视频看到了他对未来的期望,颤抖的手、佝偻的腰以及眼眸中闪烁着的仍坚守的光。

袁隆平爷爷的生活是那么的小,小到只有与烈日相映的稻田;可我们心中的他又是那么的大,大到是人类基础生活的缔造者。“有人一转身,为国奉献已是一生。”从20世纪50年代农学系的学习到如今,袁隆平爷爷的农业研究也一直跟随着新中国的步伐。未来这份使命也将延续,来日这份责任也将赋予我中华少年。

 

书法:徐淑坤(我校于右任书法学院讲师)