• 当前位置:
  • 首页
  • >>
做强教师教育专业,为学校“一流学院”建设做出贡献 ——教育科学学院院长贾玉霞教授谈“一流学院”建设
发布日期:2019-01-20    访问次数:


记者:教科院在“一流学院”建设方面已经取得哪些成绩?

贾院长:在学校党政的正确领导和各职能部门的大力支持下,教科院紧紧围绕“彰显学科特色和建设一流专业”的目标,以人才培养质量提升为核心,以学院内部各项规章制度及工作机制建设为抓手,规范教学环节管理,狠抓学科建设,全力以赴力争申硕再上新台阶,不断促进教师职业成长、促进学生全面发展。全院师生员工,抢抓机遇、开拓创新、持续奋进,取得了一定的成绩。

在学科建设及科研方面,教育学科被评为校级重点建设学科,与陕西理工大学教育学院签订联合培养研究生协议,2名教授被聘为硕士生导师,并参与论文开题及答辩等相关工作。主持国家级科研项目1项、省部级科研项目57项、厅局级科研项目25项、校级科研项目76项。获各类科研成果奖18项。出版学术专著6部。授权的发明专利3项。在各种学术期刊上公开发表学术论文941篇,其中核心期刊212篇。

在专业建设方面,教科院目前有四个专业——教育技术专业、小学教育专业、学前教育专业和应用心理专业。其中,学前教育专业先后被学校确定为“人才培养模式创新试验区”“省级特色专业建设点”,被遴选为陕西省“专业综合改革试点”项目、“陕西省省级人才培养模式创新实验区”“国家级综合改革试点项目”、省级“一流专业”。学前教育专业实验实训中心被评为省级实验教学示范中心,学前教育教学团队被评为省级教学团队。此外,还拥有省级和校级校外大学生实践基地各1个。

在课程建设方面,已建成5门省级精品资源共享课。编写出版教材18本,其中5本教材先后荣获陕西省普通高等学校优秀教材二等奖。

在实验室及实训基地建设方面,目前已建成教育技术、心理学和学前教育3大类实验室。已经拥有28个稳定的教学实践基地。这些实践基地拥有较高的社会声誉和师资水平,教学设备齐全,能够为学生提供较好的见习、实习条件。

记者:教科院在“一流学院”建设方面存在哪些优势?

贾院长:教师教育是我校的特色,作为“陕西省应用型本科一流本科院校”建设单位,“突出师范教育特色,提高服务地方水平”是我校建设工作的重心。做好基础教育研究和教师教育研究,是促进我校更高质量地向应用型转型,进而高质量为地方经济文化服务的重要手段。目前我院四个专业全部是教师教育专业,且承担着全校教师教育类课程,同时,学校的基础教育研究中心也挂靠在教科院,2018年又获批了陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——陕西乡村基础教育发展研究中心和中央财政支持项目——基础教育研究中心平台建设。这些平台建设都为“一流学院”建设提供了重要的基础。

学科建设取得新进展。教育学科作为学校“十二五”期间重点建设学科,经过几年的拟建硕士点建设工作,在联合培养研究生、师资队伍、人才培养和科学研究方面都取得了较大的进展,为学校一流学院的建设奠定了基础。

建立了与地方基础教育长期密切合作的联合培养机制。学院积极开展面向中小学、幼儿园的课题研究,许多教师建立的课题研究团队都吸纳了幼儿园园长和教师参与,大量课题植根于基础教育的实践性研究。学院还鼓励科研团队与中小学幼儿园合作开发项目、专业教师积极参与幼儿园主持的课题研究。双方合作研究发挥了优势互补、协调创新的作用,密切了与幼儿园的合作关系,提高了双方的科研水平,实现合作共赢。

有一支年龄职称结构合理,科研能力强,思想活跃,教育教学理念新的优秀师资队伍。现有的58名教师中,有教授8名,副教授12名,博士6名,在读博士4名;硕士生导师2名。2名教师被评为陕西普通高校教学名师,1名教师被评为校级教学名师,1名教师在全省“高校青年教师教学竞赛”中获得一等奖,多名教师在我校的“青年教师教学基本功竞赛”中获得奖项。心理学教学团队、学前教育教学团队先后被评为“省级优秀教学团队”。主持省级教改项目4项、校级教改项目32项。获陕西省高等教育教学成果一等奖1项、陕西省普通高等学校优秀教材二等奖4项、陕西省基础教育教学成果奖31项,获陕西省普通高校公共艺术课展评一等奖1项、陕西省普通高校教学竞赛二等奖1项。获全国多媒体课件大赛奖项10项。获校级优秀教学成果奖5项,校级青年教师教学竞赛奖8项。获批大学生创新创业训练计划项目国家级5项、省级12项、校级50项。主编、参编教材41部。

记者:教科院今后对“一流学院”建设的设想或规划有哪些?

贾院长:根据学校“十三五”发展规划和长远目标,教科院在未来的学科发展中,希望兼职的硕士生导师能够实质性参与指导硕士研究生工作,争取获批教育专业硕士学位点,在小学教育和学前教育方向上有所斩获。

在专业建设方面,保证省级一流专业——学前教育专业顺利通过验收;力争建成慕课2门,自编出版高质量教材3部、获省级以上教学成果奖2-3项。

在人才培养方面,我们将按照培养“三实一强”,富有创新意识的基础教育师资和适应地方经济社会发展的应用型高级专门人才为目标定位,以“一流学院”建设为契机,强化师范专业特色,进一步修订人才培养方案,明确各专业人才培养目标,优化专业结构,强化实践教学体系,争取顺利完成全院4个师范专业的认证工作。加强学风建设,不断提升学生管理服务水平,力争使毕业生考研率达到10%。制定《教育科学学院心理健康教育工作细则》,构建“校-院-班-室”四级大学生心理健康教育工作网络体系。成立党政一把手为组长,分管学生工作领导为副组长的就业工作领导小组,全面负责毕业生就业工作。 

在科学研究方面,我们将进一步凝练研究方向,加强学科梯队和平台建设,积极组织并争取高层次科研项目的获得,鼓励教师申请横向项目,提高科研经费水平;制定相关奖励政策,鼓励青年教师申报高层次项目,积极寻求相关资源为其申报项目创造便利条件。引导教师科研成果产出向高水平迈进,提高科研成果层次。筹建社科名家工作室1个,建立4-5个院级科研团队, 1个省级科研平台,一个省级创新团队。在科研项目申报、获奖及科研经费上较以往有大幅度提高。

在师资队伍建设方面,我们将以“一流学院”建设和硕士授予单位建设为突破口,积极引进博士或者高职称教师,提高科研团队中高学历、高职称教师数量占比;鼓励团队成员提高学历,促进教师中在读博士人员毕业率上升;鼓励教师积极参与国际国内学术交流活动,为其提供信息与资金支持。到2023年,生师比达到18:1以内;硕博士学位教师占专任教师达到60%以上,其中专任教师中具有博士学位的教师占全体专任教师总数20%以上(11人),高级职称比例达到40%左右(23人),培育省级以上教学名师1名,选拔培养2名高水平的中青年教学科研骨干人才,培养具有“双师双能型”素质的教师4人。小学、幼儿园兼职教师占教师教育类课程教师比例大于20%。

在教学资源与综合实力方面,加强实习基地和实验室建设,建成智慧教室3-6个。

在社会服务和文化传承方面,我们将进一步加强与咸阳市基础教育的对接,紧抓发展机遇,强化教师教育特色优势,提高为地方经济建设的支持服务力度,满足咸阳市基础教育发展的需求。通过教育实习基地、基础教育研究中心的建设,建立院校联合机制,实现共同发展,进而全面提升和整体推进我院的改革与发展,为咸阳市的经济和社会发展做出应有的贡献。

(采访、文字:《咸阳师范学院报》)