• 当前位置:
  • 首页
  • >>
教学名师|黄怡:育人似春风 教书如瑞雨
发布日期:2018-10-15    访问次数:

她,咸师首批学科带头人之一,从硕博学位到研究生导师,有着令人羡慕的履历,承担的有机化学的课程教学任务,获得省级教育教学成果二等奖,她并没有打算止步于此积极投身学科建设,多次斩获省级教育教学成果奖,仍保持着内心的自信与谦逊,不放弃对科研的执着,一直淡泊名利、简单率性 ,她就是我校省级教学名师——黄怡。

改进教学方法

学化学的同学,一定很熟悉《有机化学》、《有机波谱分析》、《有机化学实验》和《综合实验》这些课程,我们的黄怡老师就参与了其中的编排以及教学任务。黄老师对这些课程编排十分得心应手,在教学中她也十分重视教学研究与改革。

在“有机化学”课程教学中,她针对该课程的特点,改进教学方法,采用多媒体等现代化教学手段,极大地丰富了教学内容和表现手法,取得较好的教学效果,课程在2005年被评为省级精品课程,2014年转型为省级精品资源共享课程。

通过课程改革和建设的不断深入,她使有机化学逐步形成了较为完善的课程体系,“有机化学课程体系的建设和实践”也获得了省级教育教学成果二等奖。




学科带头人

近年来,黄怡老师作为学科带头人,积极投身于学科专业建设与改革工作中。2009年以来,她先后主持参与陕西省教育教学改革项目3项、主持陕西普通高等学校“质量工程”项目6项,获得2015年省级教育教学成果二等奖1项。

除此之外,她还积极开展科研工作,主持并完成陕西省教育厅专项研究基金项目2项,陕西省自然科学基金项目2项,先后在《J Appl Polym Sci》、《有机化学》、《高分子学报》等刊物发表论文40余篇。获得陕西省高等学校科学技术一等奖、三等奖各1项,陕西省科学技术二等奖1项。


三点“所谓”

黄怡老师有自己的三点“所谓”,她解释道:“我有两句特别喜欢的话,一是韩愈在《师说》中所说:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”另外一句是蔡元培先生的话:“大学者,研究高深学问者也。”想要成为一名合格的老师并不容易,成为一名师范院校的老师就更难了。她开玩笑的说,毕竟师范类院校是培养老师的老师啊~那难度不得*2啊。      

所以我觉得,想真正成为一名好老师,至少应做到:守法有德爱学生、知识渊博能创新、因材施教善传授。

王国维有人生的三重境界,这也算是我所理解好老师的三个境界吧。所谓“守法有德爱学生”是对教师的道德要求,教师是一个特殊的职业,直接负担着培养下一代健康成长。所谓“守法有德爱学生”是对教师的道德要求。教师是一个特殊的职业,直接负担着培养下一代健康成长的历史重任,教师的言传身教是其完成职责的必要条件。因此可以说“无德难以育人”。当然教师应遵从的道德很多,我以为最重要的是遵纪守法、热爱学生、乐于奉献、以身作则。




其次,教师知识多样化也会得到学生的喜爱,因为一个学识渊博的老师会极大地影响学生的知识范围。黄老师说,所谓“知识渊博能创新” 是对教师的知识能力要求。大学所传播的知识是“高深的学问”,广博的知识和深入的研究是大学教师完成其职责的基础。现代的高等教育不仅仅是传授知识,更重要的是要培养创新型人才。这就要求教师应具有创新知识和发现真理的能力。

培育人和种花木一样,要使他们尽量长上去,浇水、施肥都要看花木的长势。教书育人呢,所谓的“因材施教善传授”就是对教师的职业技能的要求了。我们应该看到,教师职业不仅仅需要一些专业背景,而且是一个专业化要求很高的职业。教师专业化追求的方向应该是:教育理念的现代化,教育理论的体系化,教育管理的人性化,教学技能的熟练化,教学方式的艺术化和教学评价的科学化

只有具备了以上三点,我们才有资格登上讲台。

黄老师的这三点所谓让大家也了解到了她的优秀从何而来。

在学生眼中,黄怡老师不仅课讲的好,而且对学生特别好。工作风格低调严谨,生活当中幽默有趣。关心、爱护同学是常事,辅导学生的功课也是举手之劳,这样的老师,怎能不令人喜爱呢?




黄怡,省级教学名师。曾就读于西北大学、西北工业大学,先后获硕士、博士学位。西安工业大学兼职硕士研究生导师,陕西省化学会常务理事,咸阳师范学院首届学科带头人,学校学术委员会委员。